Застройщики в Краснодаре ускорили выход на рынок новых ЖК — Деловой Подход

Застройщики в Краснодаре ускорили выход на рынок новых ЖК

В связи с повышенным спросом на новостройки в Красноярске застройщики приняли решение выставить на продажу квартиры в новых проектах раньше запланированного срока. Такой ход позволит им воспользоваться ростом спроса и наполнить эскроу-счета в новых проектах.

Руководитель отдела продаж новостроек компании «КИАН» Антон Костин отмечает, что повышение спроса позволило застройщикам увеличить цены на квартиры в среднем на 7-10%. Например, в жилых комплексах, пользующихся наибольшим спросом и предназначенных для массового покупателя, стоимость четырехкомнатных квартир выросла с 9,1 млн рублей до 10 млн рублей и выше. Он сообщил об этом журналистам «Сибдом».

Однако, специалисты прогнозируют снижение спроса на первичном рынке в будущем. Это обусловлено увеличением минимального первоначального взноса по государственной ипотечной программе до 20%. Увеличение первоначального взноса приведет к ограничению числа потенциальных покупателей, которые смогут претендовать на оформление семейной ипотеки.

Так как большинство людей, приобретающих квартиры в строящихся домах, используют семейную ипотеку, то повышение первоначального взноса приведет к изменениям в их финансовых возможностях. Ранее для покупки двух- и небольших трехкомнатных квартир стоимостью около 6,5 млн рублей, помимо материнского капитала, требовалось иметь в своем распоряжении 300-400 тыс. рублей собственных средств.

Однако, после повышения первоначального взноса, чтобы купить ту же квартиру, потребуются дополнительные 700-800 тыс. рублей собственных накоплений. Это значительно затруднит возможность для некоторых покупателей получить семейную ипотеку при первоначальном взносе в 20%. Антон Костин подчеркивает, что сегодня заемщикам все сложнее собрать первоначальный взнос, и это становится преградой для многих потенциальных покупателей.

Президент Российской Федерации исключил деприватизацию в стране

Власти снизили НДС на детские товары

Четырехзвездочный отель построят в Пятигорске

Monge начал регистрацию товарных знаков в России для своих кормов для животных