Эмигрировавшие сотрудники российских компаний массово просят поднять зарплаты — Деловой Подход

Эмигрировавшие сотрудники российских компаний массово просят поднять зарплаты

На фоне снижения курса рубля большинство российских компаний получило запросы от сотрудников, работающих за границей, о необходимости увеличения заработной платы. Это следует из результатов опроса, проведенного рекрутинговой платформой HeadHunter на их сайте.

Об изначально опрошенных 112 компаний IT-отрасли, недвижимости, маркетинга, торговли, услуг и других, 60 процентов получили такие же запросы. Однако только 23 процента компаний решили удовлетворить эти просьбы, а еще 23 процента привязали выплаты курсу доллара или евро, чтобы соответствовать запросам сотрудников.

Исследование показало, что более трети компаний выплачивают зарубежным сотрудникам зарплату в рублях, а столько же предпочитают валюту страны проживания. Только 18 процентов респондентов платят зарплату в долларах, а лишь 3 процента в евро.

Ранее Владимир Путин подписал закон, устанавливающий единый налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13-15 процентов для сотрудников, работающих удаленно на российские компании, независимо от их места работы — в России или за рубежом. Эта норма также распространяется на сотрудников, работающих по трудовым договорам или гражданско-правовым договорам, независимо от их налогового резидентства. Норма будет начинать действовать с следующего года для штатных сотрудников и с 2025 года для фрилансеров.

Количество кадровых ресурсов в российских IT-компаниях выросло в 3,5 раза за год, а общее количество вакансий в стране увеличилось в 2,4 раза с сентября 2022 года, по данным «Авито Работа». В отрасли также отмечается дефицит работников в сфере управления персоналом и административной сфере, согласно экспертам.

Росстат пересмотрит методы оценки доходов и сбережений граждан

Webinar провел ребрендинг своего сервиса для видеокоммуникаций

ГЭХ начал строительство производства турбинных лопаток

Самым прибыльным ритейлером России стал холдинг Mercury Retail