В двух столицах могут свернуть льготную IT-ипотеку — Деловой Подход

В двух столицах могут свернуть льготную IT-ипотеку

В России ведутся обсуждения по поводу возможности исключения Москвы и Петербурга из программы льготной ипотеки для сотрудников IT-сферы. Также рассматривается увеличение минимального порога зарплат в других регионах.

Как сообщают «Ведомости»,  вице-премьер Дмитрий Григоренко, ранее ответственный за IT-индустрию, поручил Министерству финансов и Министерству цифрового развития до 20 июня подготовить предложение по продлению льготных ипотечных кредитов для IT-работников. Программа льготной ипотеки для IT-специалистов была запущена в июле 2022 года и планируется завершиться к концу текущего года.

Кредитные предложения с процентной ставкой ниже 5% доступны гражданам в возрасте от 18 до 50 лет. Активным специалистам моложе 35 лет для получения кредита не требуется предоставление доказанной зарплаты, в то время как для остальных заявляемый доход должен составлять от 70 до 150 тыс рублей в месяц, в зависимости от местоположения.

В крупных городах предельная сумма государственно поддерживаемых кредитов достигает 18 млн рублей. В других регионах этот лимит установлен на уровне девяти млн рублей. По информации из Министерства цифрового развития, свыше 70 тыс человек уже воспользовались предоставленным кредитом, взяв в общей сложности более 630 млрд рублей.

«Кингисеппский машиностроительный завод» вошел в число стратегических предприятий

У «Ростерминалугля» возникли претензии из-за участка «РусХимАльянса» в Усть-Луге

Россияне стали реже брать ипотечные кредиты на рыночных условиях

Таймураз Боллоев научился сбивать сосульки