Газпромбанк может купить 14 российских ТЦ «Мега» — Деловой Подход
Unsplash

Газпромбанк может купить 14 российских ТЦ «Мега»

Структура Газпромбанка стала главным претендентом на покупку торговых центров «Мега» у шведской компании Ingka Centres. Стороны, вероятно, уже достигли соглашения. Ingka Centres сообщили, что рассматривают различных покупателей для своих торговых центров «Мега» в России. По мнению экспертов, покупателю придется заняться заполнением пустующих площадей после ухода IKEA и решать проблему снижения трафика.

Компания Ingka является крупнейшим собственником торговой недвижимости в России. Она владеет 14 торговыми центрами «Мега» с общей площадью 2,3 млн кв. м в Москве, Подмосковье, Ленинградской области и других регионах. Согласно данным Forbes, в 2022 году доход Ingka Centres от аренды площадей в их торговых центрах «Мега» сократился на 19%, составив $285 млн. Владение компанией Ingka Group производителем и продавцом товаров для дома IKEA также входит в их портфель активов. В связи с началом военных действий на Украине, IKEA временно приостановила работу своих магазинов в России и продала два лесоперерабатывающих предприятия компании «Лузалес» и одно предприятие компании Slotex, производящее материалы для интерьера и мебели. Об этом сообщил «Коммерсантъ», ссылаясь на открытые источники рынка недвижимости.

Александр Шарапов, президент Российской гильдии управляющих девелоперов, оценивает стоимость торговых центров «Мега» в $2,85 млрд без учета дисконта в размере 50%, который требуется для согласования сделки правительственной комиссией. Он также указывает на возможность включения опции обратного выкупа в продажу активов. Однако, Минпромторг и Минфин, ответственные за работу правительственной комиссии по иностранным инвестициям, комментариев не дали.

У структур Газпромбанка уже есть активы на рынке недвижимости. В феврале 2022 года «ГПБ Развитие активов» приобрело бизнес-центр «Бульварное кольцо» площадью 8,2 тыс. кв. м в центре Москвы. «Газпромбанк-Инвест» владеет торговым центром «Город Косино» в Москве, а также бизнес-центром Mezon Plaza в Санкт-Петербурге. Также стоит отметить, что против Газпромбанка не были введены жесткие санкции со стороны ЕС и США, а также организация способна проводить расчеты за рубежом, что имеет важное значение в данном случае, рассказал Алексей Ванчугов, управляющий партнер компании «Ванчугов и партнеры».

По мнению Александра Шарапова, в случае покупки торговых центров «Мега», Газпромбанк, вероятно, не будет самостоятельно управлять объектами. Он предполагает, что банк может идти по пути, пройденному Сбербанком, и создать компанию для управления активами в сфере торговой недвижимости, где могут перейти сотрудники подразделения Ingka в России.

На данный момент Газпромбанк подчеркивает возможность участия в сделке по покупке торговых центров «Мега» в интересах стратегического инвестора или группы финансовых инвесторов. Согласно словам старшего директора CORE.XP Марины Малахатько, главной сложностью для покупателя будет обеспечение заполнения свободных площадей, которые освободились с уходом брендов, а именно ключевого арендатора — IKEA.

Булат Шакиров, президент Союза торговых центров, выражает уверенность в том, что проблем с арендой вакантных помещений не возникнет, поскольку «Мега» успела завоевать авторитет на рынке торговой недвижимости за время своего существования в России. Александр Шарапов отмечает, что суперрегиональные торговые центры, включая «Мега», теряют популярность в последние годы. В то время как раньше люди ехали посещать именно IKEA, после ее закрытия приток посетителей сократился. По данным Focus Technologies Mall Index, который отражает количество посетителей на 1 тыс. кв. м торговых площадей, трафик в суперрегиональных торговых центрах Москвы снизился на 11% в январе-августе 2023 года по сравнению с предыдущим годом, в то время как трафик в объектах районного масштаба вырос на 7%.

«Газпром нефть» первой начала выпуск пластичных смазок для вантовых мостов в России

Совладельцы «Азбуки вкуса» продали свои доли

На Мосбирже акции «Газпрома» упали на 11% из-за отсутствия дивидендов

«Вкусно — и точка» уточнили, что рост цен коснется только бургеров