ВТО: санкции против России негативно повлияли на мировую экономику — Деловой Подход

ВТО: санкции против России негативно повлияли на мировую экономику

Отчет Всемирной торговой организации за 2023 год подчеркивает, что экономические санкции, принятые против России из-за украинского конфликта, окажут отрицательное влияние на большинство мировых экономик. Затруднения в двусторонней торговле могут замедлить рост ВВП в странах с взаимосвязанной экономикой.

В документе сказано: «Торговая напряженность между Китаем и США привела к потере благосостояния в размере 0,3% ВВП в Китае и 0,1% ВВП в Соединенных Штатах. Аналогичным образом экономические санкции, введенные в отношении Российской Федерации в ответ на войну на Украине, по прогнозам, окажут негативное влияние на большинство экономик, при этом Российская Федерация столкнется с наибольшим падением реального ВВП».

Геополитические конфликты обычно оказывают воздействие преимущественно на несколько стран, инициирующих разрыв в торговых отношениях, в то время как другие страны могут сохранять нейтралитет или присоединяться к отделяющимся экономикам. Например, напряженность между США и Китаем привела к увеличению поставок промышленных товаров из других развивающихся стран в Америку. В результате экспорт товаров из Вьетнама вырос на 40% с 2017 по 2020 год.

ВТО также указывает на угрозы будущего мировой экономики и возможность ее фрагментации в случае резкого усиления односторонних санкций. Организация предупреждает о необходимости не переходить к крайностям, поскольку это будет контрпродуктивно для экономической ситуации в мире. Тем самым, необходимо искать компромиссные решения, которые минимизируют отрицательное влияние экономических санкций и способствуют стабильности мирового рынка.

Санкции против России продлили еще на полгода

Российское юрлицо разработчика электроники Fujitsu будет ликвидировано

В России заблокировано $18 млрд активов компаний недружественных стран

Запасы в ПГХ Европы снижаются из-за слабой закачки