В Петербурге создали математическую модель для оптимизации теплозащиты межпланетных аппаратов — Деловой Подход

В Петербурге создали математическую модель для оптимизации теплозащиты межпланетных аппаратов

Группа механиков из Санкт-Петербургского государственного университета разработала математическую модель, которая позволяет проводить детальные расчеты взаимодействия разреженного газа с твердыми поверхностями. В будущем эта модель может быть использована для оптимизации проектирования теплозащиты космических аппаратов и увеличения их полезной нагрузки, как сообщает пресс-служба университета.

 Когда газ находится рядом с поверхностью, его скорость и температура могут значительно отличаться от значений в объеме газа из-за его низкой плотности. Это явление называется «эффектом скольжения» и оно отражает физическое взаимодействие газа с твердой поверхностью, отмечают в вузе.

Разработанная математическая модель, созданная петербургскими учеными, учитывает неравновесные процессы, которые происходят как в газе, так и на твердой поверхности. Эта научная разработка может быть использована при проектировании тепловой защиты межпланетных космических аппаратов.

Кроме того, модель может быть применена в микроэлектронике, поскольку она позволяет анализировать потоки газа в микроканалах. Также результаты исследования петербургских ученых могут быть полезны при создании вакуумных установок.

Глава PMP Tech рассказал о главных трендах на рынке IT и развитии стартапов

«Есть ли жизнь на Марсе?…»

«Селектел» перенес материнскую компанию в ОАЭ

«Биокад» локализовал производство в Алжире