«Перепелочка» получила нового собственника  — Деловой Подход

«Перепелочка» получила нового собственника 

Конкурсный кредитор должника ООО «Гард», согласно итогам торгов, оставил актив ООО «Перепелочка» себе. Эксперты предполагают, что за компанией может стоят сам собственник производителя перепелиного яйца. 

По информации ЕФРСБ, завершились торги по продаже имущества «Перепелочки», которая единственная занимается производством перепелиного яйца в Ленобласти. Однако неожиданно на этапе конкурса залоговый кредитор должника принял решение оставить объект себе. Производство располагается на площади 76 тыс. кв. м и включает в себя несколько птичников, а также вспомогательные помещения. Об этом сообщает «Новый проспект». 

Старший юрист судебно-арбитражной практики Адвокатского бюро ЕПАМ Александр Свашенко считает, что залоговые кредиторы, как правило, не пользуются практикой сохранения имущества под залогом. Гораздо выгоднее получить средства за его продажу. Естественно, у кредитора есть право оставить имущество себе, но это происходит, как правило, если нет участников торгов или если ликвидность заложенного имущества высока либо когда есть возможность его последующей продажи по более высокой цене. 

При этом интересно, что ООО «Гард» заявило о сохранении имущества за собой только в тот момент, когда цена снизилась до 71,5 млн рублей. Хотя на торгах были представлены не только объекты «Перепелочки», но и актив ООО «Птичий двор», которое также является банкротом. 

Конкурсный управляющий в 2021 года оценил стоимость залогового имущества «Перепелочки» в 120 млн рублей. Тогда залоговый кредитор, которым выступал Россельхозбанк, не отмечал, что цена за объект является нерыночной. Таким образом, можно предположить, что имущество досталось «Гарду» с высокой выгодой. 

ООО «Перепёлочка» находится под контролем главы сельхозобъединения «Леноблптицепром» Юрия Трусова и его семьи. В СЗФО компанию знали как крупного производителя перепелиного яйца и мяса. Объемы производства «Перепёлочки» и ООО «Птичий двор», которое является еще одним объектом под руководством Трусова (сейчас оно тоже в банкротстве), составляли 53 тонны мяса и около 80 млн перепелиных яиц в год. При этом сам «Леноблптицепром» тоже проходит процедуру банкротства на данный момент. 

Трудности у «Переполочки» начались в 2017-2018 годах. Тогда актив Трусов переписал на свою дочь Елену в связи с проблемами по здоровью. В 2019 году поставщик кормов «Агроком СПб» обратился в суд с иском к компании, поскольку та задолжала партнеру поставки. И спустя год, в 2020-м «Перепелочку» признали банкротом с долгами в 260 млн рублей. При этом более 160 млн рублей были от кредитора – Россельхозбанка.  Другие крупные кредиторы — ООО «ЛенПтицеПром-И», АО «Лужский ККЗ», ПАО «Сбербанк», ООО «Агроком СПб», УФНС России по Ленобласти.

Осенью прошлого года «Гард» получил права требования в деле о банкротстве «Перепелочки» по договору цессии. Также к компании перешло и право залога. 

При этом интересно, что по информации из судебных актов, Россельхозбанк вступал в конфликт с конкурсным управляющим. Он обвинял учреждение в том, что он затягивает процесс реализации залогового имущества. В конце концов суд первой инстанции предостерег банк от воспрепятствования этому процессу. 

Однако в конечном счете переход прав кредитора к «Гарду» положительно сказалось на торгах. Получается, что компания в конце концов приобрела долги «Перепелочки», Птичьего двора» и «Леноблптицепром». 

ООО «Гард» занимается арендой недвижимости. Компания принадлежит Игорю Каменскому. Он также является участником ООО «Компания АСК», гендиректором которого является Борис Сабодаш. Он руководил ликвидационной комиссией и был участником ООО «Агрокомплекс Скворицы», также входившего в холдинг «Леноблптицепром» Юрия Трусова.

Предполагается, что «Гард» в конце концов был связан с должником и даже имел собственную цель, а именно – получить имущество по «банкротной» цене. Получение полных прав на имущество позволит «Гарду» распорядиться им по своему усмотрению – продать или использовать его в будущем. 

В Калининграде выделят 6 миллионов рублей на ремонт старинной виллы

В Минэкономразвития планируют изменить правила банкротства в России

Птицефабрику «Ударник» снова признали банкротом

«Почта России» продала на торгах два помещения в центре Петербурга