«Газпром» может лишиться участка под марину в Лисьем Носу — Деловой Подход

«Газпром» может лишиться участка под марину в Лисьем Носу

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск АО «Грандпроект» к комитету по инвестициям об оспаривании отказа в предоставлении участка в Лисьем Носу, где должен был появиться объект гребного спорта. Его территория составляет 25,5 га.

Ранее объект был сдан в аренду АО «Яхт-клуб Санкт-Петербурга», которое связано с «Газпромом». Компания планировала построить там до 2027 года новые причалы для лодок.

Суд вынес решение до ПМЭФ, где впоследствии командор яхт-клуба Владимир Любомиров представил концепцию будущего туристического кластера в Горской и Лисьем Носу. Стоимость проекта – 70-90 млрд рублей.

По материалам дела, в июле прошлого году в комитет по инвестициям Петербурга были направлены четыре заявки на аренду земельного участка № 28, расположенного в Лисьем Носу, на берегу Финского залива неподалеку от въезда на дамбу. Сразу четыре компании боролись за место комитета: НК «Фонд поддержки, реконструкции и возрождения исторических судов и классических яхт» и АНО «Академия парусного спорта», АО «Грандпроект», СПбРСОО «Яхт-клуб Санкт-Петербурга». Однако в августе первые две заявки отозвали, поэтому первое место в очереди занял «Грандпроект».

В сентябре 2022 года комитет по инвестициям изучил заявку компании и принял решение отклонить ее, поскольку «спорный земельный участок предоставлен на праве бессрочного пользования» администрации Приморского района Петербурга. Спустя два месяца, в октябре комитет начал рассматривать запрос «Яхт-клуба». После чего выдал распоряжение, по которому право бессрочного пользования прекращалось, а саму землю комитет отдал в аренду компании.

В постановлении правительства от декабря прошлого года сказано, что инвестор должен благоустроить территорию, вложив в нее 110 млн рублей. Строительство на площадке должно проводиться не более 5 лет.

Отказ комитета «Грандпроект» направился обжаловать в Арбитраже. И в октябре 2022 года суд принял обеспечительные меры в виде запрета Смольному передавать права на спорный участок.

В ходе разбирательств чиновники заявили, что спорный участок был сформирован путем объединения трех наделов, находившихся в бессрочном пользовании районной администрации «без права возведения на них объектов недвижимости». В ответ на это суд предложил юристам Смольного предоставило документ, на основании которого было оформлено право бессрочного пользования администрации на объединенный участок. Однако такая бумага в суд не поступила. Разбирательства прекратились в пользу «Грандпроекта». Решение комитета о следующих действиях с участком признаны недействительными, а само правительство обязали подписать новое постановление, по которому территория будет передана «Грандпроекту».

Конкурсный управляющий не смог отдать на растерзание кредиторам имущество семьи Костыгина

Немецкий газовый импортер Uniper объявил о расторжении контракта с «Газпром экспорт»

Реставрация церкви для бывшего Мюзик-холла задержалась из-за угрозы обрушения

Долги «Массимо Дутти» перешли собственникам российского подразделения