«Газпром» может лишиться участка под марину в Лисьем Носу — Деловой Подход

«Газпром» может лишиться участка под марину в Лисьем Носу

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск АО «Грандпроект» к комитету по инвестициям об оспаривании отказа в предоставлении участка в Лисьем Носу, где должен был появиться объект гребного спорта. Его территория составляет 25,5 га.

Ранее объект был сдан в аренду АО «Яхт-клуб Санкт-Петербурга», которое связано с «Газпромом». Компания планировала построить там до 2027 года новые причалы для лодок.

Суд вынес решение до ПМЭФ, где впоследствии командор яхт-клуба Владимир Любомиров представил концепцию будущего туристического кластера в Горской и Лисьем Носу. Стоимость проекта – 70-90 млрд рублей.

По материалам дела, в июле прошлого году в комитет по инвестициям Петербурга были направлены четыре заявки на аренду земельного участка № 28, расположенного в Лисьем Носу, на берегу Финского залива неподалеку от въезда на дамбу. Сразу четыре компании боролись за место комитета: НК «Фонд поддержки, реконструкции и возрождения исторических судов и классических яхт» и АНО «Академия парусного спорта», АО «Грандпроект», СПбРСОО «Яхт-клуб Санкт-Петербурга». Однако в августе первые две заявки отозвали, поэтому первое место в очереди занял «Грандпроект».

В сентябре 2022 года комитет по инвестициям изучил заявку компании и принял решение отклонить ее, поскольку «спорный земельный участок предоставлен на праве бессрочного пользования» администрации Приморского района Петербурга. Спустя два месяца, в октябре комитет начал рассматривать запрос «Яхт-клуба». После чего выдал распоряжение, по которому право бессрочного пользования прекращалось, а саму землю комитет отдал в аренду компании.

В постановлении правительства от декабря прошлого года сказано, что инвестор должен благоустроить территорию, вложив в нее 110 млн рублей. Строительство на площадке должно проводиться не более 5 лет.

Отказ комитета «Грандпроект» направился обжаловать в Арбитраже. И в октябре 2022 года суд принял обеспечительные меры в виде запрета Смольному передавать права на спорный участок.

В ходе разбирательств чиновники заявили, что спорный участок был сформирован путем объединения трех наделов, находившихся в бессрочном пользовании районной администрации «без права возведения на них объектов недвижимости». В ответ на это суд предложил юристам Смольного предоставило документ, на основании которого было оформлено право бессрочного пользования администрации на объединенный участок. Однако такая бумага в суд не поступила. Разбирательства прекратились в пользу «Грандпроекта». Решение комитета о следующих действиях с участком признаны недействительными, а само правительство обязали подписать новое постановление, по которому территория будет передана «Грандпроекту».

Конкурсный управляющий не смог отдать на растерзание кредиторам имущество семьи Костыгина

Долги «Массимо Дутти» перешли собственникам российского подразделения

Реставрация церкви для бывшего Мюзик-холла задержалась из-за угрозы обрушения

Апелляция подтвердила обязанности Siemens по ремонту «Сапсанов»