Продавцы премиальных квартир заговорили о сокращении рынка люксовых квартир — Деловой Подход

Продавцы премиальных квартир заговорили о сокращении рынка люксовых квартир

Продавцы элитной недвижимости начали использовать странные методы, чтобы стимулировать рынок. Компания BEYOND сообщила, что количество премиальных квартир в Петербурге сократилось на 14%. Хотя число ультра-дорогих лотов только растет.

Так, аналитики утверждают, что число актуальных квартир для новых собственников оценивается на уровне 152 предложений, в то время как годом ранее их было 176. Но интересно, что объем предложений ультра-дорогих квартир в сегменте от 100 млн рублей увеличился с 75 до 92.

При этом, по статистике другой компании — NF Group, спрос на элитное жилье сократился на 33% за 2022 год. Несмотря на это, цены на люксовые лоты продолжают расти. BEYOND сообщила, что только премиум-класс подорожал за год на 10% до 588 тыс. за «квадрат». Возможно, новости о сокращении предложения на рынке дорогой недвижимости призваны немного раскачать потенциальных покупателей.

Кроме того, на горизонте не наблюдается крупных иностранных инвесторов. Наоборот, финская компания «Сато Дом», к примеру, вовсе заявила об уходе их России и в настояйщий момент распродает свои квартиры, которые ранее сдавались в аренду. По последним данным, до 2022 года, компания имела в собственности больше 500 лотов, часть из которых также попадает под категорию элитного жилья.

Стоимость аренды жилья в Петербурге выросла за месяц до 32 тысяч рублей

Жителям Петербурга стали назойливо предлагать недвижимость в Дубае

Петербургские застройщики не ожидают значительных изменений на рынке недвижимости

Сделки на складском рынке регионов России достигли пика за всю историю