Конкурс на проектирование второй очереди Пулково не одобрил ФАС — Деловой Подход

Конкурс на проектирование второй очереди Пулково не одобрил ФАС

Конкурс по выбору генпроектировщика второй очереди петербургского аэропорта Пулково был прекращен по требованию Антимонопольной службы. Заказчика обязали отменить составленные ранее протоколы, внести корректировки в документацию о закупке и вернуть заявки, сообщает «КоммерсантЪ. Санкт-Петербург».

Итоги переговоров с начальной максимальной ценой контракта 511 млн рублей должны были быть проведены оператором аэропорта ООО «Воздушные ворота Северной столицы» еще 18 мая. Однако теперь срок окончания подачи заявок – 9 июня. Итог аукциона будет известен к 16 июня.

Сразу две компании оказались неудовлетворены условиями конкурса. Речь идет о московском ФГУП ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект» и петербургском АО «ПИиНИИ ВТ «Ленаэропроект». По мнению обеих организаций, условия оценки опыта выполнения предыдущих контрактов оказались необъективны. В условиях аукциона ВВСС заявлял, что подрядчик должен иметь опыт проектирования аэровокзальных комплексов площадью свыше 15 тыс. кв. м. Однако, помимо этого, компании заметили разницу в проекте договора и техническом задании относительно сроков выполнения работ, а также требования заказчика о страховании ответственности исполнителя контракта.

УФАС приняла претензии и даже согласилась с некоторыми из них. Необоснованными лишь признаны разночтения по техзаданию и проекту. По этой причине заказчику необходимо откорректировать документы и вновь создать аукцион.

Ожидается, что подрядчик будет заниматься проектированием рулежной дорожки, перронов, площадки для обработки противоблединительной жидкостью, а также новой Южной галереи с семью контактными гейтами и Южной переходной галереи № 1, которая рассчитана на 12 млн человек на внутренних воздушных линиях и 1,8 млн пассажиров на маршрутах внутри ЕАЭС.

О запуске второй очереди развития аэропорта Пулково стал известно в феврале текущего года. Правительство города, оператор воздушной гавани и АО «Аэропорт Пулково» подписали дополнительное соглашение, которое предусматривает создание, реконструкцию и эксплуатацию аэродромной и аэровокзальной инфраструктуры на срок до 2060 года.
Градоначальник Александр Беглов заявлял, что финансирование проекта будет проводиться из частных инвестиций. Их привлечением будут заниматься акционеры, в том числе и стратегический партнер города — Группа ВТБ. В общей сложности инвестиции в проект оценивали ранее в более 40 млрд рублей.

ВВСС провели в конце мая переговоры, в ходе которых необходимо было определить технического заказчика на объектах компании. Участие приняли шесть заявителей. В конце концов компания привлекла ООО «Ди Би Си Консультантс» и предложила ей выполнить контракт за 476 млн рублей, хотя изначально максимальная цена была 591,8 млн рублей.

Обновленную инфраструктуру, а также южную галерею и южный перрон планируют доделать на территории аэровокзала Пулково к концу 2028 года. На работу технического заказчика для первой фазы реконструкции оператор рассчитывает потратить 591,7 миллиона рублей. Вероятно, спонсором этого проекта выступит ВТБ.

Петербург потратит более 15 млн рублей на «Алые паруса» в 2023 году

ФАС возбудила дело в отношении «Архангельский ЦБК» из-за цен на бумагу и картон

ФАС выдала предостережение АККОР

Сбербанк получил штраф от ФАС за рекламу кредита под 4,9%