Арбитраж взыскал с «Северной верфи» более 20 млн рублей в пользу «Нордвег» — Деловой Подход

Арбитраж взыскал с «Северной верфи» более 20 млн рублей в пользу «Нордвег»

Судостроительный завод «Северная верфь» должен будет выплатить акционерному обществу «Нордвег» 20,5 млн рубей. Это решение принято Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти.
Дело касалось изготовленных механизмов для четырех траулеров, которые ранее заказывало мурманское АО «Рыбпроминвест» (входит в группу «Норембо»).

Завод задолжал «Нордвегу» 19,5 млн рублей. К этой сумме суд также добавил еще более миллиона рублей в качестве неустойки.

Петербургский «Нордвег» занимается проектированием, изготовлением и ремонтом судового и промышленного оборудования. Верфь предложила сотрудничество компании еще в январе прошлого года. Подрядчик получил заказ на четыре дейдвудных устройства (служит опорой гребного вала и обеспечивающее его водонепроницаемый выход из корпуса судна), предназначенных для траулеров. Их стоимость достигала 24,4 млн рублей. Судостроители выдали аванс подрядчику в размере 4,87 млн рублей.

Изготовление механизмов необходимо было для четырёх траулеров серии проекта 170701. Петербургские корабелы строят их по заказу АО «Рыбпроминвест», входящего в группу «Норембо». Производительность траулера оценивают в 150 тонн рыбы в сутки, 100 тонн в сутки – по замораживанию. В экипаже насчитывается 70 человек. Траулер-процессор имеет ледовый класс Ice2, который можно использовать во льдах толщиной до 0,5 м.

Контракт на строительство шести траулеров-процессоров по проекту 170701 был заключен в 2017 году. Его стоимость оценили в 21 млрд рублей. В 2019 году к основному заказу добавились еще четыре устройства, цена каждого – 4 млрд рублей.

В октябре 2022 года дейдвудные устройства передали верфи. Однако после получения корабелы не оплатили оставшуюся часть контракта. В декабре прошлого года к верфи поступил запрос от «Нордвег» о погашении задолженности. Но корабелы могли только дать гарантию, что немного позднее долг все-таки будет погашен, а причиной такого развития событий завод назвал дефицит финансирования заказчика траулеров. В конце концов подрядчик обратился с иском в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти о взыскании с ПАО задолженности.

Отметим, что в мае текущего года активы бывшего бизнес-омбудсмена Петербурга Александра Абросимова были национализированы. Речь идет о Большом порте Санкт–Петербург АО «Коммерческий центр, транспорт и лес» (КЦТЛ). Там в Абросимов выступал основным бенефициаром. До приватизации часть активов КЦТЛ как раз относилась к Северной верфи.

Конкурсный управляющий не смог отдать на растерзание кредиторам имущество семьи Костыгина

Апелляция подтвердила обязанности Siemens по ремонту «Сапсанов»

Реставрация церкви для бывшего Мюзик-холла задержалась из-за угрозы обрушения

Миллиардер Брега может взыскать с Ебралидзе почти 300 млн рублей через суд