Bonava нашла новых покупателей на свои российские активы — Деловой Подход

Bonava нашла новых покупателей на свои российские активы

Шведская компания Bonava готовится ко второй попытке продажи своих российских активов в Петербурге. На этот раз покупателем может стать строительная и девелоперская компания RBI Group, следует из пресс-релиза компании.

Переговоры между сторонами по вопросу передачи дочерних компаний шведского застройщика завершились 31 мая, следует из сообщения Bonava. Валовая выручка застройщика составляет примерно 3,3 млрд рублей (440 млн шведских крон). Теперь результат сделки зависит от одобрения специальной правительственной комиссии. Окончание этого процесса пока намечено на третий квартал 2023 года.

В марте прошлого года шведский девелопер Bonava объявила о своем уходе с российского рынка. Ранее Bonava уже пыталась продать свои компании казанскому застройщику G-Group за 98 млн евро (1,1 млрд шведских крон). Но сделка сорвалась в ноябре 2022 года. Джи-групп в своем телеграм-канале сообщила о том, что не будет покупать российские активы у шведской компании:

«Окончательное завершение сделки о приобретении российских активов Bonava, заключенной 7 октября, могло состояться только при условии ее одобрения ФАС и правительственной комиссией РФ. Данная процедура требует значительного времени, и соглашение определяло, что сторонам потребуется до 6 месяцев для закрытия сделки», — отметили в компании.

Интересно, что компания Bonava оставалась активным игроком на рынке, несмотря на свои заявления об уходе. Девелопер продолжал вводить дома в эксплуатацию. По данным Госстройнадзора, компания сдала часть ЖК Magnifika на Большой Охте. Новый корпус состоит из 274 квартир и 153 нежилых помещений. Также компания продолжала нанимать сотрудников. К примеру в феврале на одном из сервисов по подбору персонала была обнаружена вакансия бухгалтера в Bonava.

Российские компании смогут легально проводить сделки с криптовалютой в 2024 году