Минпромторг: импортозамещение ПО для 23 проектов машиностроения будет стоить почти 40 млрд рублей — Деловой Подход

Минпромторг: импортозамещение ПО для 23 проектов машиностроения будет стоить почти 40 млрд рублей

Импортозамещение программного обеспечения в машиностроении может обойтись в 39,7 млрд рублей. Об этом сообщает Интерфакс.

Заместитель главы Минпромторга РФ Василий Шпак отмечает, что на данный момент 23 проекта уже подготовлены. Их реализацию в сегменте автомобилестроения оценивают в 4,1 млрд рублей, общего машиностроения — 12,3 млрд рублей, железнодорожного машиностроения — 8,3 млрд рублей, судостроения — 5,4 млрд рублей, двигателестроения — 2,5 млрд рублей, авиастроения — 4 млрд рублей, ракетно-космической промышленности — 4,1 млрд рублей.

Помимо основных программ, также есть 15 проектов второй очереди. Их реализация оценивается в 17 млрд рублей. Отмечается, что около 9 млрд рублей от этой суммы пойдет только на один проект в сегменте автомобилестроения.

В сфере железнодорожного машиностроения запланировано пять проектов. Их общая сумма достигает 1,8 млрд рублей, в ракетно-космической промышленности — четыре проекта на 2,5 млрд рублей, в общем машиностроении — три проекта на 3,3 млрд рублей, в судостроении и двигателестроении запланировано по одному проекту на сумму 0,2 млрд рублей каждый.

Ранее на конференции «ЦИПР» премьер-министр РФ Михаил Мишустин высказался о работе крупных предприятий в пищевой, фармацевтической отрасли, а также в перерабатывающих отраслях. Он поторопил их в вопросе внедрения цифровых решений отечественного производства.

Платформу «Транснефти» для управления процессами внесли в реестр российского ПО

Студенты будут осваивать российское ПО в «Технопарке Санкт-Петербурга»