Эксперты не ждут дальнейшего укрепления рубля — Деловой Подход

Эксперты не ждут дальнейшего укрепления рубля

После снижения ключевой ставки на прошедшем заседании Центрального банка РФ 6 июня с 21% до 20%, несмотря на оживление среди игроков рынка, эксперты пока не торопятся с позитивными прогнозами. Некоторые уверены, что также остановится и укрепление национальной валюты.

Руководитель проекта альтернативных каналов оплаты мебельного бренда «Дятьково Design» Ринат Тухватуллин уверен, что первое снижение ставки за три года — шаг, скорее, символический, знаменующий движение в сторону смягчения денежно-кредитной политики.

«С практической точки зрения снижение с 21% до 20% не играет существенной роли — реальные ставки по кредитам как для бизнеса, так и для потребителей, учитывают повышенные риски невозврата, долговую нагрузку и другие показатели, на которые ставка не влияет напрямую», — сообщил Ринат Тухватуллин.

По словам эксперта, если для бизнеса рефинансирование кредита по сниженной на 1% ставке всё-таки имеет смысл, то для обычного гражданина это просто трата времени с неоднозначным финансовым исходом.

«Закупка материалов из-за рубежа напрямую зависит от курса рубля, который почти не отреагировал на снижение ставки, поэтому и здесь можно говорить о слабом влиянии на положение дел, что, скорее, хорошо для производителей. Тем не менее ждать укрепления национальной валюты не приходится по причинам сезонного спроса на зарубежную, а также падения цен на энергоресурсы — главный источник пополнения бюджета», — уверен Тухватуллин.

Ранее в разговоре с редакцией руководитель Mortex Group Дмитрий Михеев спрогнозировал рост цен на 20% на стройматериалы после снижения ключевой ставки.