
На этот раз иск Министерства промышленности и торговли (Минпромторга) направлен против «Центра инновационных технологий в ортопедии» (ЦИТО), возглавляемого Виктором Спектором. Ведомство стремилось взыскать 17,6 миллиона рублей, однако суд не нашел оснований для удовлетворения иска.
Стороны заключили соглашение о предоставлении субсидии в марте 2017 года для завершения реконструкции ЦИТО. Установленный срок отчета о выполнении работ истек в 2021 году. В случае нарушения сроков ввода объекта в эксплуатацию по вине получателя в соглашении предусматривался штраф в размере 0,5%. Разрешение на ввод объекта было выдано Комитетом государственного строительного надзора Москвы 30 сентября 2022 года, после чего Минпромторг предъявил претензию о нарушении условий соглашения.
Однако в суде выяснилось, что постановление Правительства РФ от 28 декабря 2017 года, на которое ссылались в Минпромторге, признано утратившим силу. Таким образом, сейчас отсутствует программа, по которой возможно начисление штрафа АО «ЦИТО».
Представители Минпромторга пытались оперировать утвержденной правительством 15 апреля 2014 года госпрограммой «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», но суд указал, что соглашение не предусматривало ответственности за нарушения этой программы,пишет агентство Аbn.agency.
Суд также отметил, что неясности в пунктах соглашения делают невозможным применение данного постановления к рассматриваемым правоотношениям. В частности, пункт 3.2.13 не содержит конкретного срока реализации, что исключает возможность начисления штрафа.
Таким образом, суд отказал Минпромторгу во взыскании штрафа, подчеркивая, что разрешение на ввод в эксплуатацию было выдано в 2022 году, что подтверждало наличие ошибок в документации.