Санкт-Петербург укрепил свои позиции в промышленной сфере — Деловой Подход

Санкт-Петербург укрепил свои позиции в промышленной сфере

Фото:Вaltphoto

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов сообщил о значительном росте в различных секторах экономики города. Индекс промышленного производства в Северной столице за последние годы превысил средние показатели по стране.

Производители высоких технологий увеличили объемы выпуска продукции вдвое. По предварительным итогам 2024 года индекс составил 110,9%, в то время как общероссийский показатель за первые девять месяце в прошлого года составил 104,4%. Компании, занимающиеся производством компьютеров и электроники, продемонстрировали увеличение объемов на 50%. Поставщики автотранспортных средств показали рост в 4,1 раза.

В целом, промышленный сектор Санкт-Петербурга отгрузил товаров на сумму 5,6 миллиарда рублей, что на 30,9% больше, чем в прошлом году. Беглов также подчеркнул рост инвестиций, как со стороны крупных компаний, так и малого и среднего бизнеса. Общая выручка резидентов Особой экономической зоны «Санкт-Петербург» превысила 500 миллиардов рублей. В числе лидеров по объемам инвестиций оказались такие компании, как «Биокад», «Вертекс» и «Газпромнефть-Промышленные инновации». В 2024 году резиденты «Технопарка Санкт-Петербург» привлекли 1,5 миллиарда рублей. 54 стартапа получили поддержку от Фонда национальной технологической инициативы. Кроме того, ряд промышленных предприятий начали реализацию крупных инвестиционных проектов, среди которых инициатива компании «НПК Морсвязьавтоматика», ставшая первой, получившей статус МАИП.

Вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков, посетив предприятие, подчеркнул, что запуск производства оборудования для резки металла станет важным шагом в развитии станкостроительной промышленности.  Предприятия могут обратиться за поддержкой в Фонд развития промышленности Санкт-Петербурга, который имеет капитализацию свыше 12 миллиардов рублей. Губернатор также отметил модернизацию подвижного состава общественного транспорта, в которой активно участвуют петербургские компании, в частности «Октябрьский электровагоноремонтный завод». Ранее председатель Комитета по транспорту Валентин Енокаев сообщил, что контракт с данным предприятием включает производство 950 вагонов нового типа.