Сервис питания «Северная столица» задолжал незаконно уволенному сотруднику более 500 тысяч — Деловой Подход

Сервис питания «Северная столица» задолжал незаконно уволенному сотруднику более 500 тысяч

Приставы ждут оплаты более 540 тысяч рублей от ООО «Северная столица», занимавшейся поставкой питания в школы Петербурга. Речь идет о невыплаченной зарплате за время вынужденного прогула за 208 дней уволенной сотруднице компании.

По информации из решения Калининского районного суда, с которым ознакомилась редакция Аbn.Аgency, все началось с проверки помещения пищеблока школы, где сотрудница работала заведующей производством питания. Структурное производство входит в состав ООО «Северная столица». Во время проверки буфета ревизор обнаружила, что один учащийся оплатил товар с помощью онлайн-банка. По данному факту ревизор попросила заведующую и продавца буфета написать объяснение, после чего все отправились к работодателю в офис. Заместитель директора попросила заведующую вернуть деньги, которые поступили на счет буфетчице, и пригрозила вызовом полиции. Однако в объяснительных сотрудники указали, что деньги внесли в кассу, как и обычно.

В суде буфетчица пояснила, что поступающие на карту деньги она снимала и вносила в течение дня в кассу. Когда приезжал водитель от работодателя, забирал деньги и отвозил в офис, а два раза в месяц заведующая производством питания снимала остатки продуктов, полуфабрикатов.

На следующий день после визита ревизоров сотрудницу вызвали в офис и уволили в связи с утратой доверия, выдав трудовую книжку и зарплату за отработанное время. Однако в тот же день она потребовала информацию о проведенной проверке. Оказалось, что была проведена ревизия остатков денег и материальных ценностей, недостача составила 10 тысяч рублей. Интересно то, что инвентаризацию провели после увольнения заведующей и буфетчицы. При этом материально ответственным лицом вовсе является буфетчица, а факт инвентаризации был скрыт.

«При указанных обстоятельствах истец считает результаты проведенной инвентаризации недействительными», – указано в решении.

В зале заседаний представитель «Северной столицы», работающей под руководством Дмитрия Левина, сообщила, что в школе была зафиксирована недостача творожной запеканки, а буфетчица, являясь подчиненной заведующей, принимала деньги на личную карту.

Водитель-экспедитор компании рассказал, что запеканку ему передала буфетчица для доставки в другую школу, где ему сообщили о недовесе. Также судья Калининского районного суда обратила внимание на то, что приказ о дисциплинарном взыскании не содержит информации о совершенном работником нарушении, явившемся поводом к увольнению.

«ООО «Северная столица» не соблюден порядок проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей, предусмотренный методическими указаниями. Сам факт недостачи материалами дела не подтвержден», – посчитал суд.

В результате рассмотрения дела суд признал приказ об увольнении незаконным и обязал ООО «Северная столица» направить в Пенсионный Фонд РФ и ФНС России сведения об отмене записи об увольнении. Теперь руководство компании должно с 22 декабря 2022 года восстановить истца в должности и выплатить причитающиеся ей деньги. Речь идет о 520 тысячах рублей зарплаты за время вынужденного прогула за период с 22 декабря 2022 года по 25 октября 2023-го, компенсации морального вреда в размере 10 тысяч рублей, незаконно удержанную денежную сумму в счет погашения недостачи в размере 5 тысяч рублей, судебные расходы по оплате адвоката в размере 7 тысяч рублей. Примечательно, что решение суд принял в конце октября 2023 года, однако, похоже выплачивать положенные сотруднику деньги компания не торопится, поскольку специалисты Отдела судебных приставов по Центральному району 12 сентября 2024 года возбудили исполнительное производство.

Заметим, ООО «Северная Столица» являлась поставщиком в 1817 государственных контрактах на сумму порядка 8 млрд рублей. Среди заказчиков у компании многие петербургские школы и детские сады. Принадлежит общество Дмитрию Левину. По БФО, результатом работы компании за 2023 год стала выручка в размере 2,4 млрд рублей при чистой прибыли в размере 17,4 млн рублей. Также, по данным сервиса audit-it.ru, у компании имелась задолженность по налоговым платежам 27,4 млн рублей по состоянию на 10 мая 2024 года.