Валентине Матвиенко продемонстрировали умные лифты, которые «Могилёвлифт» поставляет в Петербург — Деловой Подход

Валентине Матвиенко продемонстрировали умные лифты, которые «Могилёвлифт» поставляет в Петербург

Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ представили проект интеллектуальных подъемников, работающих в сочетании с системой бесключевого доступа. Презентация состоялась на стенде производителя на выставке достижений народного хозяйства в Витебске, совпавшей с XI Форумом регионов Беларуси и России.

Новаторские кабины изготовил ОАО «Могилёвлифтмаш» (г. Могилёв) совместно с резидентом Парка высоких технологий Беларуси ООО «СмартЭйрКей-Бел», который разработал программно-аппаратный комплекс OPENY. Он позволяет открывать все запорные устройства, а также запускать лифты удаленно. Для этого нужен лишь мобильный телефон. Подробности Валентине Матвиенко рассказал генеральный директор завода Сергей Чертков.

«На смартфоне установлено специальное приложение. При подходе пользователя к жилому дому или офисному зданию система распознает его и посылает сигнал подъемнику. Он спускается, забирает и отвозит на нужный этаж без необходимости нажимать на кнопки», — сказал он.

Первые 35 таких кабин уже поставляет заказчику в один из строящихся ЖК в Петербурге компания «Могилёвлифт». По мнению ее генерального директора Анатолия Черникова, инновация сейчас очень востребована.

Фото: ООО «ИксЙера»

«Комплексное решение предназначено для оптимизации работы лифта — сокращения времени его ожидания посредством вызова через мобильное приложение. Также это гарантия соблюдения стандартов формирования безбарьерной среды при помощи повышения доли доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов, — отметил он. — Наконец, застройщики жилых комплексов, собственники офисных центров, гостиниц и апарт-отелей могут создавать единую инфраструктуру, параллельно обеспечивая безопасность. Можно смело утверждать, что умный лифт станет новым трендом, ведь система полностью освобождает руки — при себе вместо множества ключей и пропускных карт нужно иметь лишь телефон».

Выставка охватила почти все важные сферы двух дружественных стран от промышленности до медицины и фармацевтики, а также образования. На Форуме были подписаны 102 коммерческих контракта на сумму 30 млрд рублей. Завод удостоен диплома за активное участие в развитии конгрессно-выставочной деятельности.