Из-за неблагоприятных погодных условий, помешавших выращиванию какао и кофе в их традиционных местах произрастания, цена на эти продукты растет. Производители, столкнувшиеся с повышенными издержками, перекладывают их на покупателей.
Согласно данным «Агробизнес.ru», периодические засухи, интенсивные дожди и жаркие периоды вредит урожаю, что приводит к дефициту и уменьшению объемов поставок, несмотря на увеличивающийся спрос по всему миру. К примеру, компания Nestlé в прошлом году смогла передать рост цен на какао потребителям лишь частично.
Швейцария, известная своим шоколадом, также не осталась в стороне от этих процессов. Производитель шоколада Lindt & Spruengli в своем годовом отчете рассказала, о повышении рекомендованных цен на свою продукцию и предупредила о возможности дальнейшего увеличения цен в 2024 и 2025 годах, если текущие цены на какао не снизятся.
Компания Lavazza, итальянский производитель кофе, сообщила о достижении выручки свыше трех млрд долларов в 2023 году. Однако прибыльности был нанесен урон из-за внезапного скачка стоимости кофейных зерен. В частности, это коснулось зеленых зерен и сорта робуста, а также из-за принятого решения о сдерживании увеличения цен.
Мировые цены на кофе сортов Робуста и Арабика выросли на 15 и 17% соответственно. Какао также заметно выросло в стоимости более чем в три раза за последний год. Эксперты объясняют такую динамику ростом беспокойства по поводу нехватки сырья. За последний месяц они увеличились на 49%, достигнув отметки в 10,05 тыс долларов за тонну.