Российские нефтяники нарастили объем производства бензина на 12% — Деловой Подход

Российские нефтяники нарастили объем производства бензина на 12%

Производство бензина на российских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) за прошлую неделю увеличилось на 12,1%, достигнув почти 846 тыс тонн. По статистике Росстата, к прошлой среде, 8 апреля, стоимость бензина АИ-92 и АИ-95 на товарно-сырьевой бирже упала на 6,9% и 9,2%, соответственно.

По данным Finmarket.ru, в период с 8 по 14 апреля зафиксировали рекордный уровень производства бензина с начала февраля, когда вступил в силу запрет на его экспорт. Тем не менее цены на бензин на бирже начали снижаться на прошлой неделе и к настоящему времени падение усилилось.

Эксперты топливного рынка связывают падение биржевых цен с увеличением объемов бензина на внутреннем рынке в результате экспортного запрета. В результате внутри страны сформировались необходимые запасы бензина.

Кроме того, к снижению цены привело замедление скупки бензина на бирже со стороны нефтяников и улучшение поставки нефтепродуктов по стране железнодорожным транспортом. По словам экспертов, ситуация с производством бензина оказалась лучше, чем предполагалось из-за оперативного восстановления производственных мощностей на НПЗ и активной закупки трет-бутилметилового эфира (МТБЭ) нефтяными компаниями.

Повышенный спрос на железо и алюминий из России привел к увеличению закупок ЕС

Мировой рынок ожидает увеличение производства удобрений

Пакистанским компаниям разрешили закупать российскую нефть на коммерческой основе

Экспорт продовольствия из Финляндии в Россию продолжается, несмотря на санкции