Нейросеть вычислила города в России с самыми высокими ценами на «вторичку» — Деловой Подход

Нейросеть вычислила города в России с самыми высокими ценами на «вторичку»

Нейросеть консалтинговой компании SRG проанализировала 50 городов России и определила, что за март 2024 года в 45 из них выросли цена на вторичное жилье.

По данным РБК Недвижимость, в марте цены на жилье на вторичном рынке в Сочи подскочили на 2,59%, достигнув отметки в 255 тысяч рублей за квадратный метр. С начала года динамика роста в курортном городе ускорилась. Так, в январе цена на один «квадрат» увеличилась на 2,03%, в феврале — на 2,25%.

Махачкала заняла второе место по скорости роста цен на жилье в марте. Стоимость одного квадратного метра возросла на 2,41% и достигла 90 тыс рублей. Курск замыкает тройку лидером с ростом цены на «вторичку» на 2,33%, до 88,2 тыс рублей за квадратный метр.

Тем не менее нейросеть зафиксировала ряд городов, где ценник либо не изменился, либо значительно снизился. Например, в Москве цена одного «квадрата» не изменилась почти  и составила 325,7 тыс рублей. Для сравнения, в январе стоимость в столице выросла на 1,46%, в феврале — на 0,25%.

В Краснодаре же цены на жилье на вторичном рынке резко упали — на 1,59%, до 114,5 тыс рублей, что стало вторым месяцем подряд, когда стоимость снижалась. Однако незначительное снижение цен на «вторичку» в марте зафиксировали в Оренбурге и Магнитогорске, где общее снижение составило 0,32% и 0,31% соответственно. В Твери и Северной столице показатели упали на 0,15% и 0,05%, составив 90,1 и 208,8 тыс рублей.

Цена «квадрата» вторичного жилья Северной столицы упала почти на 6%

Афганистан просит Россию снизить экспортные цены на зерно

Минсельхоз России ожидает стабильность на рынке хлебных изделий

Сотрудничество России с ОПЕК поможет удержать стоимости нефти ниже 100 долларов за баррель