В Петербурге кикшеринги могут обязать устанавливать номерные знаки на самокаты — Деловой Подход

В Петербурге кикшеринги могут обязать устанавливать номерные знаки на самокаты

В рамках пилотного проекта, который запланировали ввести в Петербурге,установят ряд ограничений. Одним из них станет присвоение номерных знаков на средства индивидуальной мобильности (СИМ) кикшерингового сервиса. Аналогично автомобилям, эти номера помогут другим участникам дорожного движения легко опознать электросамокаты с помощью системы видеонаблюдения, включающей обширную сеть камер проекта «Умный город».

Кроме того, новая система позволит отслеживать нарушения, совершаемые пользователями сервиса. В то же время, частный транспорт останется незаметными для видеокамер. При этом владельцы личных самокатов сохранят возможность самостоятельного контроля скорости, в отличие от арендованных, для которых установлены ограничители скорости.

Северная столица приняла на себя инициативу по заключению договоренности, регулирующей деятельность сервисов кикшеринга, и вышла в лидеры российских городов в 2021 году. В рамках программы в городе значительно расширили зоны, где запрещено использование и остановка СИМ.

Проект, который разработал Комтранс Петерубга, сейчас применяется во множестве городах по всей стране, где функционируют сервисы кикшеринга. Дмитрий Ваньчков, заместитель председателя комитета по транспорту, объявил о подписании договора с тремя ведущими операторами кикшеринга на 2024 год в Петербурге. В это соглашение внесли новые запреты и ограничения для пользователей СИМ.

Совместная работа Комтранса и сервисов кикшеринга позволила сократить количество происшествий поездок на электросамокатах в более 99% случаях.

«Мираторг» планирует вложить более 7 млрд рублей в проекты в Курской области

Бастрыкин взял под контроль дело о петербургской лихачке, покалечившей ребенка на личном СИМ

Мастер-планы городов Дальнего Востока оценены в 4 трлн рублей

В Петербурге количество кикшеринговых электросамокатов может увеличиться до 47 тысяч штук