Фракция ЛДПР предложила лицензировать риелторов — Деловой Подход

Фракция ЛДПР предложила лицензировать риелторов

Фракция ЛДПР в Госдуме разрабатывает законопроект о создании единого реестра риелторов и лицензировании их деятельности.

Отмена лицензирования в 2002 году привела к росту преступлений в сфере недвижимости, включая похищения и убийства собственников. Мошенники подделывают документы и скрывают обременения жилья. О проблеме говорил президенту России идейный вдохновитель фракции Владимир Жириновский. К словам политика прислушались: Путин поручил Кабмину изучить вопрос, но дело не сдвинулось с мертвой точки.

«Проблема отъема квартир у пожилых имеет угрожающие масштабы. В Москве — сотни случаев в год, по всей стране тысячи. Нужен закон в отношении черных риелторов, запрет деятельности. Приравнять их к мошенникам и наказывать строгим образом — 15-20 лет тюрьмы, вплоть до пожизненного заключения. Мы пытаемся провести закон через Госдуму, пока не получается»,

— убеждал президента Владимир Жириновский.

Новый законопроект, подготовленный по поручению нынешнего лидера партии Леонида Слуцкого, предусматривает регистрацию риелторов в едином реестре, что позволит отделить добросовестных специалистов от мошенников.

Авторы законопроекта отмечают, что большинство риелторов работают в «серой зоне», не платят налоги и не несут ответственности перед клиентами.

«Девять из десяти риелторов работают в серой зоне. Эти люди не платят налоги, и самое основное, ни за что не отвечают перед клиентом. Необходимо законодательно закрепить, кто такой риелтор, какие виды услуг он может и обязан оказывать населению. После вступления закона в силу должен появиться госреестр, куда входят все риелторы»,

— объяснил зампред Комитета по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

Бизнес-сообщество в целом поддерживает идею, но есть и скептики. Одни опасаются, что лицензирование противоречит поддержке предпринимательства, а другие считают, что оно не решит проблему неквалифицированных риелторов.

По результатам опроса, проведенным партией ЛДПР, граждане положительно относятся к инициативе. Законопроект планируют обсудить с участниками рынка перед внесением в Госдуму.

ФАС хочет продлить запрет на экспорт российского бензина

Работодателей из России хотят обязать оплачивать сотрудникам сверхурочные в двойном размере

Единый реестр риелторов: ЛДПР предлагает навести порядок на рынке недвижимости

В ЛДПР заявили о поддержке производства в регионах