ЛДПР хочет привлечь внимание к проблеме черных риэлторов — Деловой Подход

ЛДПР хочет привлечь внимание к проблеме черных риэлторов

В результате активных действий со стороны Думской фракции ЛДПР, привлекших внимание к проблеме, готовится новый законопроект, направленный на создание единого реестра риэлторов и введение обязательной лицензированной активности в этой сфере.

Появление чёрных риэлторов и увеличение числа преступлений в сфере недвижимости после отмены лицензирования риэлторской деятельности в России в 2002 году стало серьезной проблемой. За последние пять лет количество правонарушений в этой сфере выросло более чем на 20%, по официальным данным МВД.

Фото. Пресс-служба ЛДПР

Чёрные риэлторы совершают различные преступления, включая похищения и убийства владельцев недвижимости с целью доступа к жилью. Однако самым распространенным методом их деятельности являются мошеннические схемы, такие как подделка договоров, фальшивые доверенности и скрытие информации о задолженности по недвижимости.

В прошлом уже были предприняты несколько попыток упорядочить рынок риэлторской деятельности с помощью законопроекта «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью», но они оказались неудачными. Однако авторы нового законопроекта, депутаты ЛДПР, намерены добиться его принятия. В 2021 году они обратились к президенту Владимиру Путину, чтобы выяснить ситуацию и найти решение этой проблемы.

«Проблема отъема квартир у пожилых имеет угрожающие масштабы. В Москве — сотни случаев в год, по всей стране тысячи. Нужен закон в отношении черных риелторов, запрет деятельности. Приравнять их к мошенникам и наказывать строгим образом — 15-20 лет тюрьмы, вплоть до пожизненного заключения. Мы пытаемся провести закон через Госдуму, пока не получается», — говорил Жириновский. Владимир Путин поручил Кабмину изучить вопрос, однако проблема до сих пор не решена.

Законопроект о создании единого реестра риэлторов и лицензировании их услуг, предложенный Леонидом Слуцким, может существенно снизить количество преступлений, связанных с недобросовестной деятельностью риэлторов и защитить права владельцев недвижимости. Внесение законопроекта предполагает создание государственного реестра, в котором будут зарегистрированы все специалисты риэлторской отрасли.

Одной из главных проблем в данной сфере является то, что значительная часть риэлторов работает в серой зоне, не платя налоги и не несущая ответственности перед клиентами. Поэтому важно законодательно закрепить определение риэлтора, его права и обязанности перед населением.

Зампред Комитета по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев, предлагает провести обсуждение этого закона с ключевыми участниками рынка. Предварительные результаты Всероссийского опроса граждан «Расскажи Слуцкому правду» свидетельствуют о положительном отношении населения к идее создания единого реестра риэлторов и агентов по недвижимости.

Это подтверждает необходимость и актуальность внесения данного законопроекта на весенней сессии Госдумы.

Ветераны ВС РФ не будут платить налог на имущество

Псковские мастера готовятся создать плавучую деревню

В Псковской области выявили факты фиктивной регистрации иностранцев

В правительстве не поддержали законопроект об использовании ИИ в предвыборной агитации