Госдума хочет вывести из тени «серых риэлторов» — Деловой Подход

Госдума хочет вывести из тени «серых риэлторов»

В результате активных действий со стороны Думской фракции ЛДПР, которая привлекла внимание к проблеме, готовится новый законопроект, направленный на создание единого реестра риэлторов и введение обязательной лицензированной активности в этой сфере.

Напомним, что лицензирование риэлторской деятельности было отменено в России еще в 2002 году, что привело к увеличению числа преступлений в сфере недвижимости. За последние пять лет количество таких правонарушений выросло более чем на 20%, по официальным данным МВД.

Случаи преступлений, совершенных черными риэлторами, включают похищения и даже убийства владельцев недвижимости с целью получения доступа к жилью. Однако наиболее распространенным методом совершения преступлений являются мошеннические схемы, такие как подделка договоров, фальшивые доверенности и сокрытие информации о задолженности по недвижимости.

Фото. Пресс-служба ЛДПР

Несмотря на несколько предыдущих неудачных попыток упорядочить рынок риэлторской деятельности с помощью законопроекта «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью», авторы нового законопроекта намерены добиться его принятия. Депутаты ЛДПР обратились к самому президенту, Владимиру Путину, в 2021 году, чтобы выяснить ситуацию и найти решение этой проблемы.

Если законопроект о создании единого реестра риэлторов и лицензировании их услуг будет принят, это позволит существенно снизить количество преступлений, связанных с недобросовестной деятельностью риэлторов и защитить права владельцев недвижимости. Благодаря этому законопроекту, риэлторы будут обязаны пройти лицензирование, что повысит их профессиональный уровень и обеспечит надежную защиту интересов клиентов. Внесение законопроекта предложил Леонид Слуцкий,

Он предлагает создать государственный реестр риэлторов, где будут зарегистрированы все специалисты этой области. Подобный механизм позволит понять, кто есть настоящий риэлтор и обязывать его предоставлять определенные виды услуг населению.

«Девять из десяти риэлторов работают в серой зоне. Эти люди не платят налоги, и самое основное, ни за что не отвечают перед клиентом. Необходимо законодательно закрепить, кто такой риэлтор, какие виды услуг он может и обязан оказывать населению. После вступления закона в силу должен появиться госреестр, куда входят все риэлторы», — поясняет зампред Комитета по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев, один из авторов законопроекта.

Он рекомендует провести обсуждение этого закона с ключевыми участниками рынка перед его утверждением на весенней сессии Госдумы. Несмотря на это, предварительные результаты Всероссийского опроса граждан «Расскажи Слуцкому правду» свидетельствуют о положительном отношении населения к идее создания единого реестра риэлторов и агентов по недвижимости.

Комитет по бюджету Госдумы России одобрил проект о повышении НДФЛ до 25%

Онлайн-ритейлы обратились в Госдуму с просьбой не запрещать платные отказы

Из магазинов в жилых домах может пропасть алкоголь

«Фермерскую продукцию» могут закрепить в законе