В правительстве не поддержали законопроект об использовании ИИ в предвыборной агитации — Деловой Подход

В правительстве не поддержали законопроект об использовании ИИ в предвыборной агитации

В правительстве отклонили законопроект ЛДПР о применении искусственного интеллекта (ИИ) в предвыборной агитации, сообщает ТАСС.

Законопроект предлагал изменить законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ». Основная идея законопроекта заключалась в разрешении использования искусственного интеллекта для создания изображений или синтезированной речи в предвыборной агитации. Однако, предлагалось обязательно информировать избирателей о применении таких технологий

«Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект», — говорится в документе.

В кабмине отмечают, что предложенный законопроект не учитывает решение Конституционного суда РФ, согласно которому особое регулирование предвыборной агитации направлено на предотвращение искаженного представления о кандидатах и защиту прав и интересов избирателей. Установление запретов и ограничений в избирательном законодательстве является одним из способов обеспечения равенства кандидатов.

В проекте отзыва говорится о том, что использование изображений людей без их письменного согласия в агитационных материалах, если такие изображения созданы с помощью искусственного интеллекта, нарушает конституционные гарантии, обеспечивающие право на неприкосновенность частной жизни.

Фракция ЛДПР предложила лицензировать риелторов

ЛДПР предложила освободить ИП от страховых взносов во время падения доходов

Единый реестр риелторов: ЛДПР предлагает навести порядок на рынке недвижимости

Правительство России направит около миллиарда рублей на программу социальной газификации