В Минэкономики считают необходимым ввести в России плату за выборы СО2 — Деловой Подход

В Минэкономики считают необходимым ввести в России плату за выборы СО2

В Минэкономразвития считают необходимым ввести в России плату за углеродные выбросы. Рассказал заместитель главы ведомства Илья Торосов в разговоре с РБК.

По его словам, европейский налог на углеродные выбросы для импортеров влияет на Россию, несмотря на минимальные торговые связи с ЕС. В ответ на механизмы ЕС, страны-партнеры России, включая Китай, Индию, Турцию и Казахстан, активно разрабатывают собственные системы ценообразования на выбросы углерода, что увеличивает затраты для российских экспортеров

Торосов заявил, что некоторые партнеры могут захотеть включить налог на выбросы углерода в свои национальные бюджеты при экспорте товаров, вместо того чтобы платить в европейский бюджет.

По словам чиновника, различные страны будут стремиться выравнивать условия и затраты на углерод между своими компаниями и товарами, которые импортируются из других стран, включая Россию.

Возможно, российским экспортерам придется платить налог в тех странах, в которые они сейчас направляют свою продукцию, пояснил Торосов.

Он отметил, что европейский механизм трансграничного углеродного регулирования может затронуть Россию. По его словам, сейчас ведутся переговоры с бизнесом и властями о плате за выбросы углерода. Возможно, оплата будет распространяться только на определенные отрасли или будет связана с конкретными товарами, подчеркнул Торосов.

Минэкономразвития обновляет правила строительства в удаленных регионах

В Минэкономразвития планируют изменить правила банкротства в России

В Карелии построят глэмпинг за 400 миллионов рублей

В Минэкономразвития поступило предложение ввести рейтинговую систему оценки общепита