Поставщик мебели Divan.ru пересмотрел структуру собственности  — Деловой Подход

Поставщик мебели Divan.ru пересмотрел структуру собственности 

Компания ООО «Диван Трейд» (работает под брендом Divan.ru) пересмотрел участников своего капитала. Конечные бенефициары актива вставились прежними, рокировка произошла на уровне юрлиц, которые выступали учредителями общества. 

По сведениям редакции, в настоящий момент единственным учредителем «Диван трейд» является компания ООО «Динвеб», зарегистрированная в Москве. 100% долю в мебельном ритейлере она получила от компании «Д2С Компани». Аналогичные изменения произошли и в другой компании, связанной с брендом Divan.ru. В этом случае речь идет об ООО «Лофтмебель». Она, согласно данным ОКВЭД, производит мебель целенаправленно для офисов и объектов торговли. 

При этом  «Динвеб» и у «Д2С Компани» связывают одни конечные бенефициары. Учредителями обеих компаний выступают Антон Макаров и Евгений Романов. Последний владеет лишь миноритарной долей в обоих обществах, тогда как Макаров контролирует 99% уставного капитала. 

Других активов у Макарова нет, следует из данных ЕГРЮЛ. За исключением открытого ИП. Как индивидуальный предприниматель основной бенефициар DIY-ритейлера может работать на рынке аренды недвижимости, информационных технологий и создания баз данных. 

Интересно также, что именно через свое ИП Макаров оспаривал использование товарных знаков, похожих на Divan.ru, другими предпринимателями. Последний подобный процесс, как следует из картотеки арбитражных дел, завершился в декабре прошлого года. Тогда Макарову удалось взыскать 300 тыс. рублей с московской компании «Дивано-Ру». 

В последние годы бизнес ООО «Диван Трейд» вошел к активу фазу роста. Если в 2020 году выручка компании составляла 1,2 млрд рублей, то к концу 2022 достигла уже 4,4 млрд, следует из данных БФО. Эксперты, опрошенные редакцией, указывают, что рост финансовых показателей у ритейлера связан с уходом с рынка иностранных производителей. 

«Крупные коммерческие заказчики и домохозяйства, особенно в столичных городах, где раньше российским производителям приходилось конкурировать с иностранцами, начали отдавать предпочтение отечественному. Темпы строительства жилья также влияют на спрос и рост бизнеса локальных поставщиков. Не будут же квартиры стоять пустыми, даже если покупка предполагается для инвестиционных целей», — отмечает экономист мебельного производства Евгений Овчеренко. 

Как итог, по данным Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности РФ, за неполный 2023 год рынок производства мебели в России вырос на 42% год к году, достигнув 350 млрд рублей.