Вторичное жилье в России продолжает дорожать на фоне снижения спроса — Деловой Подход

Вторичное жилье в России продолжает дорожать на фоне снижения спроса

В Январе цена на вторичное жилье в России выросли на 1% из-за повышения ипотечных ставок, в то время как спрос на него снизился, сообщает «Коммерсантъ».

Отмечается, что в случае сохранения низкой покупательской активности цены на жилье могут снизиться уже весной 2024 года. 

Согласно прогнозу аналитиков, если покупательская активность останется низкой, стоимость жилья начнет падать уже весной этого года.  

По данным ЦИАН, январе текущего года средняя цена вторичного жилья в 16 городах-миллионниках и двух областей составила 141 тысячу рублей за квадратный метр, что на 1% больше по сравнению с декабрем. Годовой рост цен снизился с 2% в месяц до 1%.

На вторичном рынке Краснодар и Нижний Новгород стали лидерами по росту цен, который составил 2% и 3,2% соответственно. В Санкт-Петербурге цены выросли на 0,4%, в то время как в Москве стоимость составила 279,3 тысячи рублей за квадратный метр.

Спрос на вторичное жилье упал на 35% из-за увеличения стоимости ипотеки, как отмечают в эксперты «Авито недвижимости». Аналитики связывают эту ситуацию с высокой ключевой ставкой ЦБ.

«ФосАгро» ждет стабильных цен в первом полугодии 2024 года на фосфорные удобрения

В Калининграде вырос спрос на квартиры в новостройках

Более 30 триллионов рублей заработал бизнес России за год

Новые нишевые маркетплейсы могут появиться в России