В ЦБ зафиксировали сокращение нетто-покупок акций на фондовом рынке РФ — Деловой Подход

В ЦБ зафиксировали сокращение нетто-покупок акций на фондовом рынке РФ

В декабре частные инвесторы почти не приобретали акции российских компаний. За последний месяц 2023 года нетто-покупки ценных бумаг физлицами на фондовом рынке РФ сократились до 0,5 млрд рублей. Об этом сообщил Центробанк РФ.

При этом среднемесячный объем нетто-покупок акций за последние 11 месяцев достиг 15,7 млрд рублей.

В течение 2023 года было отмечено активное приобретение физическими лицами акций российских компаний. В январе были приобретены акции на сумму 5,4 млрд рублей, в феврале — на 3,9 млрд, в марте — на 17,4 млрд, в апреле — на 28,9 млрд, в мае — на 14,9 млрд, в июне — на 13,1 млрд, в июле — на 2,9 млрд, в августе — на 39,2 млрд, в сентябре — на 29,4 млрд, в ноябре — на 12,6 млрд рублей.

В ЦБ отмечают, что отсутствие интереса физических лиц к акциям российских компаний негативно сказалось на динамике фондового рынка. Индекс МосБиржи за месяц снизился на 2,1%, до отметки в 3099 пунктов.

Хотя розничные инвесторы продолжают играть важную роль на рынке акций российских компаний, их участие в торгах снизилось до 73% в декабре, по сравнению с 77% в ноябре.

В декабре, иностранные инвесторы из дружественных стран стали главными продавцами акций российских компаний, продав акции на сумму 22,2 млрд рублей. С другой стороны, наиболее значительные покупки акций на российском рынке были совершены НФО из собственных средств и в рамках доверительного управления, а также нефинансовыми компаниями.

Мосбиржа начала торги на срочном рынке спустя четырехчасовой перерыв

ТГК-1 продала более 60% акций «Теплосетей Санкт-Петербурга»

ЦБ зарегистрировал эмиссию акций калужского завода «Кристалл»

Принадлежащие Смольному компании увеличили прибыль