В Санкт-Петербурге более двух лет осуществляются мероприятия по сокращению выбросов городским транспортом.
На первом этапе был обновлен основной автопарк. В результате в нем появились транспортные средства, которые работают на природном газе. По данным вице-губернатора Санкт-Петербурга Кирилла Полякова, более трех тысяч автобусов перевозят пассажиров, используя экологическое газомоторное топливо. Об этом сообщает abn.agency.
Переход на экотопливо позволил сократить выбросы в атмосферу на 26 тысяч тонн. По информации экологического мониторинга, в 2022 году в Северной столице концентрация оксида углерода, оксида серы и озона в атмосфере сократилась в несколько раз.
Соглашение администрации Петербурга с «Газпромом» действует до 2028 года. Оно предполагает обновление автопарка общественного транспорта и формирование базы специальной инфраструктуры для обслуживания транспортных средств.
По информации комитета по транспорту, в текущем году ожидается поставка новой партии электробусов. Курирует данную сферу Кирилл Поляков. «Пассажиравтотранс» ждет 26 электробусов из Вологодской области. В районе Ржевки специалисты уже приступили к строительству отдельного парка.
Безопасное топливо может прийти и в сферу городского благоустройства, которую курирует вице-губернатор Евгений Разумишкин. В прошлом году губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов сообщал о том, что в ближайшие три года на новую снегоуборочную будет выделено 11 миллиардов рублей.
Белорусская компания «Белаз» на Петербургском газовом форуме представила агрегат, который работает на СПГ-топливе. Генеральный директор БЕЛАЗа Сергей Никифорович заявлял, что благодаря данной техники экономия средств составит до 35 процентов для крупных карьерных машин, и до 50 процентов для более легкой техники. Также они позволят уменьшить выбросы в атмосферу до 10 раз.