Минэнерго хочет увеличить тарифы для всех майнеров — Деловой Подход

Минэнерго хочет увеличить тарифы для всех майнеров

Субъекты РФ обязаны создать реестры объектов, которые используют электроэнергию для майнинга криптовалют, согласно новому проекту Минэнерго, размещенным на портале regulation.gov.ru.

Для учета митинговых ферм будут созданы специальные межведомственные региональные органы. Если в регионе или его отдельных частях не хватает мощностей, то на услуги передачи электроэнергии для майнинговых объектов будет применяться повышающий коэффициент, отмечается в сообщении Минэнерго.

Исходя из проекта постановления, тариф на электроэнергию для майнинговых центров в энергодефицитных регионах увеличится в 2-5 раз. Конечная цена электроэнергии может составлять до 50-60% и будет зависеть от региональных властей, которые смогут регулировать повышающий коэффициент, но он не может быть меньше двух.

Согласно новым правилам, тарифы будут повышены в регионах, которые относятся к территориям с высокими рисками нарушения электроснабжения. К таким проблемным территориям традиционно относят юго-восточную часть энергосистемы Сибири, Юг Иркутской области, Бурятию и Забайкалье.

Майнинг криптовалют в России, особенно в Иркутской области, стремительно развивается в связи с ухудшением условий в Китае и ужесточением законодательства в Казахстане. Сегодня в России создаются мощные промышленные центры обработки данных, предоставляются более выгодные условия для майнеров. Это стало возможным благодаря доступным тарифам на электричество и растущему интересу к добыче цифровых валют.

Россия на треть снизила экспорт бензина в феврале

В некоторых районах Карелии тарифы на теплоснабжение могут подняться на 216%

Казахстан начнет транзит российского газа в Узбекистан в октябре

Минэнерго объявило, что ограничения на экспорт бензина введены бессрочно