Финансовый советник и инвестор Алмаз Раемгужин: на пенсию надо выйти рано и успешно — Деловой Подход

Финансовый советник и инвестор Алмаз Раемгужин: на пенсию надо выйти рано и успешно

Реклама ИП Калюжина АЭ erid:LjN8KFmgw

Инвестор это и профессия, и вид бизнеса, который доступен каждому – это уже устоявшееся мнение части общества, именуемой middle class. Практикующий инвестор Алмаз Раемгужин считает, что сегодня рынок инвестиций предлагает в числе прочего механизмы долгосрочного и надежного вложения, которые могут позволить, что называется, начать «курить бамбук» в 40-летнем возрасте.    

— Алмаз, серьезно, как выйти на пенсию в 40 лет?

Чтобы выйти на пенсию в 40, необходимо начать планирование этого в 20-30 лет. Это позволит накопить активы, а значит, обеспечить стабильность в будущем. Важно определить индивидуальные финансовые приоритеты и планировать дальнейшие действия в соответствии с ними. Я уверен, что ключевым навыком является умение управлять финансами, а не только умение зарабатывать деньги.

Какие инструменты помогут сохранить капитал столь долго, да еще и приумножить его? А если кризис? 

— Есть ряд заблуждений, например, что лучше всего сохраняет капитал вложение в недвижимость. В долгосрочном периоде это не так. За последние 10 лет жилая недвижимость не покрывает инфляцию, даже официальную. И даже самая ликвидная московская недвижимость. Стоимость квадрата в столице выросла за это время примерно на 70%. Инфляция за этот период составила почти 100%. Уже имеем минус 30.

Но долгосрочные инструменты есть. На данный момент я сотрудничаю с различными фондами именно долгосрочного инвестирования. Здесь, правда, есть свои нюансы. Первое – создание родового капитала основывается на грамотном выборе юрисдикции для гарантии защиты активов и прав частного инвестора. Второе – вложить можно лишь средства, которые точно не понадобятся в ближайшие годы. Когда эти два вопроса решены, мы переходим к выбору непосредственно инвестиционного фонда. На данный момент их около 8 тысяч.

Частный инвестор обычно пользуется таким инструментом, как взаимный фонд с доверительным управлением. Во время кризисов управляющий может вывести 80% инвестиций в казначейские короткие векселя, чтобы сохранить деньги и получить доходность в 5%. Оставшиеся 20% инвестиций могут быть управляемые по определенным стратегиям, например, активной торговле на рынке. Это позволяет управляющему снизить риски и увеличить возможность получения прибыли.

— Советчиков вокруг всегда много, почему Вы считаете, что начинающий инвестор должен прислушаться к Вам?

— Я сам в какой-то момент доверился наставнику, а причина проста — я видел его уровень жизни. Я тоже не скрываю свой образ жизни, показываю каждый выход моей семьи на новый уровень. И считаю, что этого достаточно.

— Где Вы учились?

— Я прохожу обучение в Академии по финансовому планированию инвестиций. Это образовательное учреждение, созданное фондом, который имеет американскую лицензию. Чтобы в дальнейшем получить аккредитацию на лицензию 65 серии по версии FINRA, нам предстоит сдать тест из 180 вопросов в Соединенных Штатах.

А вообще, я раньше работал в кино: подбирал места для съемок фильмов, договаривался с ведомствами о проведении съемок. А в начале 2020 года началась пандемия, и все массовые мероприятия свернули, включая киносъемки. Но мой опыт в кино позволил создать финансовую подушку безопасности и жить на нее вместе с семьей в течение некоторого времени. Вот тут я понял, как важно чувствовать независимость и комфорт.

Вскоре друг стал моим наставником в инвестициях. С тех пор я освоил самые разные инструменты и стратегии, которые помогли мне улучшить свои навыки. Ну, и отлично заработать.

— С какими заблуждениями Вы встречаетесь, когда к Вам приходят люди?

— Первое и главное: инвестиции — это не для всех. У каждого есть свои ограничивающие убеждения, которые могут помешать им начать инвестировать. Однако если человек хочет повысить качество жизни, умножить свой капитал, то инвестиции всегда могут быть решением. Лучше иногда отпустить синицу из рук, чтобы было чем схватить пролетающего журавля. А он, поверьте, всегда кружит где-то неподалеку.

Связаться в телеграм:  https://t.me/finans_almaz

У СПБ Биржи сменится глава

Мордашов засудил транспортную компанию на 1,2 миллиарда рублей

«Метрострой» получат 1,7 млрд рублей из бюджета Петербурга 

Российские релоканты гнут цены на жилье в Израиле для соотечественников