VR Group выкупила у банка ходившие в Петербург поезда Sm6 — Деловой Подход

VR Group выкупила у банка ходившие в Петербург поезда Sm6

Финский железнодорожный оператор VR Group приобрел скоростные электропоезда Sm6, которые ранее принадлежали Oy Karelian Trains (OKT) — совместному предприятию VR и Российских государственных железных дорог (РЖД).

Ранее поезда Allegro, которые курсировали между Хельсинки и Санкт-Петербургом, были приостановлены в конце марта прошлого года по решению финской стороны. В апреле текущего года московский арбитраж признал такое одностороннее прекращение перевозок недействительным. Однако руководство Финляндии утверждает, что данное решение не имеет силы, и заявляет, что РЖД не выполняло свои финансовые обязательства перед совместным предприятием.

Согласно договору, стороны должны были действовать как операторы перевозок таким образом, чтобы каждый поезд, являющийся частью объекта аренды, всегда находился в распоряжении и управлении либо РЖД, находясь на территории России, либо VR — в Финляндии. Арендная плата должна была направляться на погашение кредитной задолженности перед банком. Однако после начала СВО финансовая организация перестала проводить транзакции, а в конце марта прошлого года движение по маршруту Петербург — Хельсинки было полностью прекращено финскими властями.

14 декабря в пресс-службе VR Group объявили, что компания выкупила кредиты Oy Karelian Trains и получила право залога на поезда через залоговое право. Они указали, что российский владелец «не выполнил свои финансовые обязательства по кредитным гарантиям и налогам для совместного предприятия», что привело к тому, что OKT не смогла погасить свои долги.

ОЭЗ «Санкт-Петербург» расширяется на 154 га

Транспорт Петербурга признали самым зрелым в плане электронного оснащения

Индийская промышленность спасет петербургские улицы?

В Петербурге объем оборота рынке общепита увеличился на 18,9%