ФАС разрешило Пулково поднять тарифы на региональные рейсы — Деловой Подход

ФАС разрешило Пулково поднять тарифы на региональные рейсы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) официально утвердила повышение тарифов для рейсов аэропорта Пулково.

Повышение тарифов затронет стандартные тарифы, которые регулируются ФАС. В настоящее время уже разработан проект приказа, в котором упоминается увеличение цен на внутренние рейсы и обеспечение авиационной безопасности.

Например, цена за взлет-посадку на внутренних рейсах выросла на 20%, что составляет 433 рубля за тонну (последнее изменение тарифа было в 2019 году). Цена на обеспечение авиационной безопасности также увеличилась на ту же сумму и достигла 115 рублей. Стоимость использования терминала «Пулково-1» выросла на 21% и составляет 115 рублей. Информацию об этом проекте опубликовало издание «Ъ».

В статье также упоминается, что в 2016 году ФАС уже регулировала тарифы в столичных аэропортах Шереметьево, Домодедово и Внуково. Тогда аэропорты объясняли повышение цен инфляцией. Мнения экспертов разделились: одни считают, что аэропорты финансируются за счет займов, другие полагают, что повышение цен может способствовать инфляции и снизить пассажиропоток. Согласно данным Росстата, инфляция за весь период с 2019 года составила 41%, пишет abn.agency.

Статистика также отражает успешную финансовую деятельность аэропорта Пулково в прошлом году. Согласно Бухгалтерской финансовой отчетности (БФО), ООО «Воздушные ворота Северной столицы», владеющее аэропортом Пулково, закончило 2022 год с оборотом в размере 17,2 млрд рублей и чистой прибылью 4,8 млрд рублей, что на 23,4% больше, чем в предыдущем году. Прибыль выросла на почти 900 млн рублей по сравнению с 2021 годом. Аудиторское заключение также отмечает увеличение поступлений от продаж, аренды, лицензий и комиссий на 1,7 млрд рублей, достигнув 17,9 млрд рублей.

Повышение тарифов аэропорта Пулково представляет собой важный шаг в обеспечении качества авиационных услуг и развитии инфраструктуры. Однако мнения экспертов по поводу его влияния на инфляцию и пассажиропоток разделились. Важно отслеживать дальнейшие изменения в этой области и их влияние на пассажиров.

В Петербурге начали реставрацию усадьбы Г.И. Веге

Hyundai решила продать завод в Санкт-Петербурге

Автозаводы Северной столицы нарастят объем производства к 2025 году

«Полипластик» откроет в СЗФО первый завод полимерных труб