Производитель лекарства от СМА провел рокировку собственников петербургской «дочки» — Деловой Подход

Производитель лекарства от СМА провел рокировку собственников петербургской «дочки»

У петербургского представителя группы Novartis произошла смена собственника. В настоящее время, 25% фармацевтической группы принадлежит «Novartis Overseas Investments AG» вместо предыдущей дочерней структуры «Sandoz AG» швейцарского холдинга.

Согласно данным сервиса Open Coorporates, Novartis Overseas Investments базируется в Швейцарии, как и головная структура группы. Она была зарегистрирована в 2018 году и является учредителем ООО «Novartis Pharma» в Москве. Возможно, швейцарская компания реорганизует свои российские активы под общим «крылом».

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Novartis Neva» в Санкт-Петербурге возглавляет Леонид Шаповал, который стал генеральным директором в 2018 году. Компания отчиталась о выручке в 8,3 млрд рублей в прошлом году. Интересно, что в 2022 году она сообщила о чистой прибыли в размере 355 млн рублей, что на 277% больше, чем в 2021 году, когда компания была убыточной с 2011 по 2019 год.

В 2019 году «Novartis Neva» объявила о планах увеличить загрузку петербургского завода в четыре раза к 2022 году. Для этого были необходимы инвестиции в размере 3,5 млн долларов. Завод расположен в ОЭЗ «Санкт-Петербург» и имеет проектную мощность в 60 млн упаковок лекарств в год. В прошлом году Novartis заявила, что сохранит свое присутствие на российском рынке, но остановила инвестиции в российское подразделение и сократила расходы на маркетинг.

Интересно отметить, что, согласно сайту головной структуры Novartis, бренд Sandoz в основном занимался производством генериков, в то время как другие дочерние структуры группы выпускали противоонкологические препараты. В портфеле брендов холдинга также имеются препараты для лечения спинально-мышечной атрофии и рассеянного склероза.

Петербуржцам напомнили о введении платной парковки в Василеостровском районе

«Нулевые» чтения бюджета Петербурга запланированы на 25 августа

«Жилищники» Санкт-Петербурга пересаживаются на отечественный автопром

Обострение в Израиле может вернуть петербургских миллиардов в РФ