Российское производство переезжает из Турции в Китай — Деловой Подход

Российское производство переезжает из Турции в Китай

Российские производители техники начали переносить контрактное производство из Турции в Китай из-за снижения цен на 5–10%.

В настоящее время производство крупной бытовой техники в Китае обходится на 17–20% дешевле, чем в Турции. Эксперты «Коммерсанта» считают, что эта тенденция сохранится и в 2024 году, но впоследствии бренды начнут локализацию производства в России.

Представители компании бытовой техники Schaub Lorenz подтвердили, что цены на китайском контрактном производстве снизились до 10% по сравнению с 2022 годом в зависимости от сегмента. Гендиректор бренда Kuppersberg Дмитрий Шашкин сообщил, что компания вдвое увеличила размещение контрактного производства бытовой техники в Китае.

Однако цены регулируются не только самими фабриками. Важной является стоимость комплектующих, металлов и стекла, которая за последний год выросла, поэтому изменений стоимости конечного устройства мы не видим, уточнил Шашкин.

Снижение закупочных цен на китайских фабриках подтвердил и гендиректор бренда бытовой техники Vard Алексей Беляков. По его словам, это связано с увеличением заказов со стороны компании: «долгосрочные и взаимовыгодные соглашения, достигнутые за последние пару месяцев, позволяют нам прогнозировать рост объемов в течение следующего года и, как следствие, улучшение условий со стороны фабрик».

Вице-губернатор Петербурга принял участие в открытии «Промышленного сезона» в Москве

В рамках российско-китайского комитета дружбы создадут Совет по поддержке малого бизнеса

Калужская область собирается направить 150 млн рублей на станции очистки воды в следующем году

«Алроса» выплатила купон по евробондам с погашением в 2024 году рублями