Yandex Go создал в Узбекистане юрлицо для оплаты налогов — Деловой Подход

Yandex Go создал в Узбекистане юрлицо для оплаты налогов

Руководитель сервиса Yandex Go в СНГ Кирилл Свинцов сообщил о создании этой компании в Узбекистане в качестве налогового резидента в рамках форума ICT Expo Uzbekistan в Ташкенте.

Yandex Go сможет локализовать услуги в стране начиная с 1 декабря текущего года. Он отметил, что на данный момент этот процесс находится на заключительной стадии и ведется в партнерстве с налоговым комитетом Узбекистана.

Предварительно местные власти требовали, чтобы «Яндекс» узаконил свое присутствие в стране и начал осуществлять прямые платежи налогов, в противном случае компанию ожидала блокировка. В связи с этим Комитет по развитию конкуренции и защите прав потребителей Узбекистана начал проверку рынка агрегаторов такси в стране в октябре 2022 года. В рамках проверки рассматривались различные аспекты, включая количество пользователей и водителей, транзакции и поездки, а также общий объем оборота услуг и размер их комиссий.

В марте текущего года Yandex Go получил запрос от Налогового комитета Узбекистана. В этом запросе указывалось, что материнская компания Ridetech International B.V., зарегистрированная в Нидерландах, не выплачивает налоги в Узбекистане. Это объяснялось существующим соглашением между двумя странами об избежании двойного налогообложения.

В результате для продолжения работы в Узбекистане Yandex Go была необходима регистрация в качестве налогового резидента. Для осуществления данной процедуры компании были выделены два месяца.

В конце прошлого года СМИ Узбекистана сообщили о переговорах «Яндекса» с узбекскими властями о запуске двух проектов. 11 сентября текущего года стартовал отбор в школу программирования «Яндекса» на курс по основам программирования на Python.

Yandex Go начал свою работу в Узбекистане в 2018 году и на данный момент доступен в больших городах страны, включая Ташкент, Фергану, Андижан, Самарканд и Бухару.

Поставки золота из России в Гонконг в очередной раз побили рекорд

В компании «Яндекс» назначили технических директоров нескольких внутренних структур

Тестирование роботакси «Яндекс» стартовало в Сириусе

Росрыболовство ждет рекордные поставки морепродуктов в Китай в 2023 году