«Балтийскую жемчужину» оштрафовали на 52 миллиона — Деловой Подход

«Балтийскую жемчужину» оштрафовали на 52 миллиона

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в Санкт-Петербурге выявила, что китайская строительная компания ЗАО «Балтийская жемчужина» обманывала покупателей, предоставляя завышенные данные о площади квартир. В результате ФАС потребовала от застройщика выплатить 52 млн рублей в бюджет.

Согласно информации ведомства, компания указывала меньшую площадь квартир в рекламе и договорах с клиентами при продаже жилых помещений в ЖК «Жемчужный каскад». Покупателям приходилось потом пересчитывать площадь и заключать дополнительные соглашения с увеличенной стоимостью. Группа дольщиков подала коллективное заявление. ФАС установила, что общая разница в площади составила около 400 квадратных метров.

Застройщик получил предупреждение от ФАС, но не согласился с этим и обратился в суд. Тем не менее три судебные инстанции подтвердили решение антимонопольной службы. Несмотря на это, «Балтийская жемчужина» продолжила практику продажи квартир с завышенной площадью.

В итоге ФАС признала компанию виновной в нарушении законодательства и обязала ее выплатить 52 млн рублей в бюджет.

ЗАО «Балтийская жемчужина», отвечающая за развитие одноименного квартала, за 2021 год отчиталась о выручке в 10 млрд рублей, о чистой прибыли в 901 млн рублей.

Согласно картотеке арбитражных дел, «Балтийская жемчужина» еще с 2022 года пыталась оспорить предупреждения о нарушениях, но иски были оставлены без рассмотрения.

«Лента» представила свою стратегию развития до 2025 года

АО «Ленфильм» утвердило новый состав совета директоров

За первые шесть месяцев 2023 в России открылось 649 новых ювелирных магазинов

В Калужской области открылся центр обработки ионизирующим излучением «Росатома»