Добыча редкоземельных и цветных металлов в Сибири увеличится в 4,4 раза к 2030 году — Деловой Подход

Добыча редкоземельных и цветных металлов в Сибири увеличится в 4,4 раза к 2030 году

В стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года предусматривается увеличение добычи редкоземельных и цветных металлов в регионе. В рамках стратегии планируется создание кластера «Цветные и редкоземельные металлы».

Фактический объем добычи в 2022 году составил 146 тыс. тонн, ожидается, что в 2030 году этот показатель достигнет 639 тыс. тонн. Это позволит увеличить объемы добычи в 4,4 раза. В рамках развития этой отрасли также планируется начать добычу кобальта, молибдена и циркония. Добыча меди должна увеличиться в 15 раз, достигнув 258 тыс. тонн, а добыча цинка — в 2 раза, достигнув 222 тыс. тонн.

Для реализации стратегии необходимо значительное вложение инвестиций. По оценкам, к 2030 году объем инвестиций в эту сферу составит около 1,5 трлн рублей. В плане стратегии предусмотрено 15 инвестиционных проектов, включающих разработку месторождений металлов платиновой группы, создание производства батарейных металлов и освоение новых месторождений лития. Большое внимание также уделяется разработке месторождений полиметаллических руд.

Увеличение добычи и переработки алюминия также является одним из приоритетов стратегии развития. В Сибири существуют несколько алюминиевых заводов, их модернизация позволит значительно увеличить объемы производства. Инвестиции в эту отрасль также значительны, они составят около 486,9 млрд рублей к 2030 году.

В рамках кластера «Драгоценные металлы» планируется развитие проектов по добыче золота и серебра. Ожидается, что к 2030 году инвестиции в эту сферу составят 392 млрд рублей. В регионе планируется реализовать несколько проектов, включая добычу золота и серебра в Красноярском крае, Иркутской области и Туве. Ожидается, что к 2030 году добыча золота составит 106 тонн, а серебра — 21,3 тонны.

В Щербинке проверяют поезд «Иволга 4.0»

Первый в России завод по выпуску диоксида кремния из рисовой лузги построят на Кубани

В России производство яиц соответствуют потребностям рынка

Ставрополье увеличит финансирование производства баранины в два раза