Петербург потратит 19 млн на продвижение медтуризма в Баку и Ташкенте — Деловой Подход

Петербург потратит 19 млн на продвижение медтуризма в Баку и Ташкенте

Комитет по развитию туризма под руководством Сергея Корнеева планирует потратить 19 млн рублей на продвижение медицинских предложений для путешественников в странах СНГ. Такие данные следуют из госзакупок комитета.

В соответствии с документацией закупки, целью комитета является создание имиджа Петербурга как места для медицинского и оздоровительного туризма. Продвижение планируется в Ташкенте и Баку в рамках выездных мероприятий.

Предполагается, что будущий подрядчик организует два выездных мероприятия в указанных городах, каждое продолжительностью не менее двух дней. На этих мероприятиях Петербург проведет презентацию для местных туроператоров, которая будет длиться не менее трех часов. Также запланированы кофе-брейки. Условием проведения таких сессий является привлечение не менее чем пяти экспертов из медицинской отрасли Петербурга. Комитет по развитию туризма ожидает, что на каждой сессии будут присутствовать не менее чем 65 человек.

Тема медицинского туризма начала активно продвигаться Смольным в прошлом году в связи с уменьшением посещаемости города иностранцами. В августе была проведена Всероссийская онлайн-конференция «Санкт-Петербург – территория в сфере инноваций медицинского туризма».

По словам вице-губернатора Бориса Пиотровского, Северная столица является единственным регионом, где на законодательном уровне закреплено понятие медицинского туризма и создано соответствующее агентство. За первое полугодие 2023 года в Петербурге лечились 30 тысяч иностранных пациентов, которые потратили в общей сложности 242 млн рублей.

По данным Комитета по здравоохранению, спрос на медицинские услуги для туристов начал расти еще в прошлом году. Тогда показатель вырос на 43% год к году. Основными потребителями подобных услуг в Северной столице при этом остаются граждане стран СНГ, в частности, популярность медучреждений Петербурга растет у жителей Узбекистана, Таджикистана. Эксперты при этом указывают, что подобный тренд может сформировать новый рынок у частных игроков.

«К развитию медицинского туризма в Петербурге стоит подключать частные клиники. Сейчас иностранцы проходят лечение в государственных учреждениях регионального или федерального значения. Но бизнесу нужно видеть бонусы работы с клиентами-иностранцами, к примеру, специальные субсидии. В этом случае интерес состоятельных жителей стран СНГ к лечению в Петербурге станет драйвером технического обновления клиник», — указывает врач-терапевт Марина Рыжова.

В середине октября Смольный организовал пресс-тур для региональных журналистов с целью продвижения этого направления. Особое внимание Петербург уделяет травматологии и лечению онкологических заболеваний.

Гендиректор сети «585 Золотой» Феликсов уступил управление собственной компанией

Что находят в лифтовых шахтах

НИИ ТМ рассказал о совместных планах с Петербургом по модернизации городского транспорта

Транспортная система Санкт-Петербурга развивается в тесном взаимодействии с РЖД