Минприроды рассматривает 10 заявок на геологоразведку подводных участков — Деловой Подход

Минприроды рассматривает 10 заявок на геологоразведку подводных участков

Минприроды получило 10 заявок от компаний на геологическое изучение участков недр в морях. Об этом сообщил и. о. директора департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования министерства Максим Киржиманов.

Представитель Минприроды заявил о необходимости улучшения этих цифр. На сегодняшний день компании-недропользователи имеют право подавать заявки на геологоразведку участков во внутренних морских водах и территориальных морях России. Согласно предоставленной информации, с марта 2023 года, если будет получено две и более заявки на право пользования определенным участком, правительство вынуждено будет принять решение о проведении аукциона.

Законодательство не требует от компаний уплаты разового платежа за получение участков, так как оценка результатов поисков и потенциала добычи связана с высокой степенью неопределенности.

В случае подтверждения наличия запасов и открытия месторождения компания, осуществлявшая геологоразведку, может получить лицензию на исследование и добычу по принципу «первооткрывательства».

Однако в данном случае компания будет обязана внести соответствующую плату в бюджет, она зависит от стоимости месторождения. В 2022 году такую возможность получили «Газпром нефть» и «Ямалшельф», которым были выделены первые участки для геологического изучения в Карском море.

Chery или Xcite: автозавод Санкт-Петербурга получил сертификат на выпуск первой модели

Выпускники кубанской школы бизнеса получат субсидии от властей

Представители семи стран примут участие в конференции InRussia

Компания «Могилёвлифт» получила допуск на проведение работ на всех объектах атомной энергетики