Свердловская область возглавляет УрФО по объему инвестиций за полугодие 2023 года — Деловой Подход

Свердловская область возглавляет УрФО по объему инвестиций за полугодие 2023 года

За первое полугодие 2023 года Свердловская область установила рекорд в Уральском федеральном округе (УрФО) по объему привлеченных инвестиций, увеличив его на 16%. Об этом в своем докладе рассказала заместитель директора института экономики Уральского отделения РАН Виктория Акбердина. В то же время рост инвестиций в Курганской и Челябинской областях составил всего 1%, в то время как ХМАО продемонстрировал прирост на 10%.

Основными стимулами роста инвестиций на Урале в 2023 году стали транспортировка и хранение товаров, а также машиностроение, опередив торговлю, металлургию и добычу углеводородов. Акбердина подчеркнула, что отмечается сокращение доли собственных средств инвесторов в промышленных регионах в пользу привлеченных инвестиций.

Значительный рост инвестиций в транспортировку и хранение товаров сопровождается снижением инвестиций в торговлю. Постепенный переход к онлайн-торговле и маркетплейсам приводит к уменьшению потребности в торговых центрах, в то время как спрос на складские помещения значительно растет.

Дополнительной зоной инвестиционного роста на Урале становится машиностроение, особенно в области транспорта, электроники и электрооборудования. В то время как металлургические предприятия уже завершили свои инвестиционные циклы, они пока ждут изменения в экспортном спросе, чтобы принять решение о дальнейших инвестициях. Аналогичная ситуация наблюдается в сферах добычи нефти и газа.

Перспективы инвестиций в Уральском федеральном округе остаются положительными на ближайшие годы. По словам Акбердиной, инвестиции будут продолжать увеличиваться благодаря развитию секторов обрабатывающей промышленности, транспортировки и хранения, так как УрФО рассматривается как транспортный хаб на федеральном уровне.

Давыдов сообщил об объемах внешней торговли России в 2023 году

ВТБ хочет взыскать с европейской «дочки» 112,6 млн евро

Глава Сбербанка рекомендует не хранить деньги в твердой валюте

Индексы дивидендов на Мосбирже запустят 19 сентября