В ЯНАО передано в пользование почти 480 гектаров арктической территории — Деловой Подход

В ЯНАО передано в пользование почти 480 гектаров арктической территории

В Ямало-Ненецком автономном округе было передано в пользование по программе «Гектар в Арктике» около 480 га. Эта информация была представлена в пресс-центре заксобрания ЯНАО.

В соответствии с законом субъекта, гражданам предоставлено право на выбор из 25 территорий в 9 муниципальных образованиях, общей площадью более 17 тыс. га. С момента начала реализации программы в автономном округе было заключено свыше 440 договоров безвозмездного пользования земельными участками общей площадью около 480 га. Наибольшим спросом среди граждан пользовались участки в селе Красноселькуп, а также в городах Салехард, Лабытнанги и Ноябрьск.

Первый вице-спикер ямальского парламента Алексей Ситников рассказал, что граждане имеют два года на определение цели использования земельного гектара с момента получения права собственности. На данный момент уже 148 человек сделали такой выбор и имеют возможность воспользоваться государственной поддержкой.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что Ямал стал привлекательным местом не только для местных жителей, но и для жителей других регионов России, независимо от климатических условий. По количеству заявлений от граждан на предоставление земли Ямал занимает четвертое место в Арктической зоне, а по количеству предоставленных земель находится на четвертой позиции, в то время как Мурманская область занимает первое место.

Программа «Гектар в Арктике» была запущена 1 августа 2021 года на территории семи регионов Российской Федерации. Получить земельный гектар на Ямале можно через МФЦ, подав заявление в уполномоченный орган или самостоятельно через федеральную информационную систему «надальнийвосток.рф». Гражданам предоставляется информация и консультации на постоянной основе, включая круглосуточную поддержку оператором системы.

Бастрыкин взял под контроль дело о петербургской лихачке, покалечившей ребенка на личном СИМ

Группа «Эталон» заметно наращивает темпы в регионах

Банкроство ВЛК Сабадаша дошло до распродажи дорог

«Инвест Групп» выполнит реконструкцию исторического здания на Чернышевского