ЖК «Лампо» готовят к присоединению к электросетям — Деловой Подход

ЖК «Лампо» готовят к присоединению к электросетям

ЖК «Лампо» начали готовить к подключению к электросетям, что позволит ввести дом в эксплуатацию и заселять жильцов в первые два корпуса.

Жилой комплекс «Лампо» оказался в областном списке недостроев несколько лет назад, застройщик ГК Петрострой не выполнил свои обязательства. Завершение проекта взял на себя Банк ДОМ.РФ, изначально финансировавший стройку. Банк успешно достроил обьекты, но сроки ввода перенеслись теперь уже по вине электроснабжающей компании.

Как уточняется на официальном сайте ЖК «Лампо», строительство корпусов 1 и 2, квартиры в которых оплатили дольщики, было завершено в еще начале минувшего лета. Помимо этого, была благоустроена придомовая территория, и все было готово к заселению. Однако электросетевая компания не выполнила свою часть работы и не подключила дом к источникам постоянного электропитания.

Как сообщили дольщики жилого комплекса «Деловому подходу», в последние дни на стройплощадке заметно оживление — работы по технологическому присоединению корпусов к электросетям действительно ведутся. На площадку завезены комплекты для будущей трансформаторной подстанции, должны начаться работы по прокладке кабелей.

По планам Банка ДОМ.РФ уже в январе 2024 года первый и второй корпуса должны быть присоединены к постоянной схеме электроснабжения. Технический вопрос очень важен для дольщиков. По логике строительных регламентов следующим шагом должно стать получение заключения от надзорных органов, что жилой дом построен по существующим нормам и проектной документации, а значит, готов к заселению. Таким образом, это позволит ввести объекты в эксплуатацию и начать выдавать ключи от квартир уже непосредственно дольщикам.

Если все пройдет быстро и без проблем, дольщики смогут начать получать ключи уже в начале следующего года — в первом квартале. В планах банка также произвести подтверждение признания прав части дольщиков на недвижимость — подписание документов с последующей регистрацией в надзорных органах — это произойдет после внесения поправок в проектную документацию. Речь идет о сроках строительства и передачи объектов.

Напомним, в отношении руководства бывшей компании-застройщика было возбуждено уголовное дело. Минувшим летом прокуратура Ленинградской области утвердила обвинительное заключение. В релизе, распространенном правоохранительным ведомством, говорилось, что руководство компании в 2018–2019 годах совершило преступление по статье 159 УК РФ, часть 3 и 4 — мошенничество в крупном и особо крупном размере. Следствие считает, что компания заключала договоры бронирования, а средства расходовались на свое усмотрение. В деле значатся 183 пострадавших.

В начале осени банк ДОМ.РФ провел актуализацию реестра дольщиков и людей, заключивших договоры на покупку жилья и выполнивших свои обязательства по оплате квартир.

Как сообщается на сайте лампо.достроят.рф, сейчас в этом реестре находятся 510 дольщиков. Однако нельзя исключать, что это число может возрасти, так как не подавшие обращение дольщики еще могут воспользоваться своим правом и подать документы.

Югорский экономический форум будет посвящен экономике предложений

ООО «Альянс» планирует банкротить НГТИИ 

Выбран подрядчик для обустройства дачи «Елизино» на юге Петербурга

Петербуржцам стали чаще предлагать заграничные авто с пробегом