АБД внесла предложение об исключении «антифрод» из-под действия закона о ЕБС — Деловой Подход

АБД внесла предложение об исключении «антифрод» из-под действия закона о ЕБС

В рамках семинара-совещания в Совете Федерации руководитель управления по взаимодействию с органами государственной власти Тинькофф банка и представитель Ассоциации больших данных (АБД) Михаил Быковский выступил с предложением изменить законодательство о Единой биометрической системе (ЕБС). Он отметил, что необходимо отменить требование направлять данные, используемые в работе механизмов противодействия хищению денежных средств («антифрод»), в систему ЕБС.

По мнению Быковского, ЕБС должна выполнять функции аутентификации и идентификации при совершении юридически значимых действий, таких как заключение договора, выдача кредита и открытие расчетного счета. Он подчеркнул важность использования биометрии в этих случаях. Однако при применении механизмов «антифрода» возникают проблемы из-за негибкости регулирования. В то же время, в данной ситуации нет необходимости связывать эту часть с биометрическими данными, так как здесь отсутствуют риски, присущие процедурам заключения договора, отметил Быковский.

Он также упомянул о рисках утечек баз данных, использованных в системах «антифрод», и обратил внимание на то, что после введения ЕБС доступными будут только фотографии, а не коды, используемые в системе.

Быковский сообщил, что при действующем законодательстве скорее всего придется отключить процедуры «антифрода». Это связано с несколькими причинами. Во-первых, база клиентов, защищенных системами «антифрода», уменьшится на 10% из-за того, что многие клиенты готовы делиться своими данными с конкретными организациями, но не желают отправлять их в ЕБС. Во-вторых, 35% клиентов, которые используют устройства на iOS, «выпадают из-под защиты», так как большинство членов АБД находится под санкциями и не могут обновлять приложения в App Store, что препятствует обеспечению безопасной коммуникации с клиентами при использовании фотографий для подтверждения транзакций.

Быковский также отметил, что установка систем «антифрод» является дорогостоящей, но при сопоставлении с транзакциями, которые получают защиту благодаря таким системам, они кажутся невыгодными и неэффективными.

Китай совместно с РФ хочет усилить координацию на международной арене

В России предупредили о росте цен на яйца и мясо

Обман в 2024 году: как не выложить деньги мошенникам

«Ростех» ликвидирует холдинг, созданный для зарубежных проектов