Власти Мурманской области предложили передать закупку орфанных лекарств на федеральный уровень — Деловой Подход

Власти Мурманской области предложили передать закупку орфанных лекарств на федеральный уровень

На расширенном заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам губернатор Мурманской области, Андрей Чибис, предложил передать на федеральный уровень полномочия по обеспечению дорогостоящими лекарственными препаратами людей старше 19 лет, страдающих тяжелыми хроническими и жизнеугрожающими заболеваниями.

В соответствии с презентацией, в 2023 году бюджет Мурманской области выделил 1,9 млрд рублей на льготные лекарственные препараты, а в планах на 2024 год — 2,7 млрд рублей.

Однако, доля федерального бюджета на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, снизилась с 16,8% до 9,6%. В результате, региональный бюджет пришлось увеличить объем выделенных средств с 83,2% до 90,4%.

В связи с этим, Чибис выразил необходимость увеличения суммы субсидий из федерального бюджета на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, чтобы обеспечить своевременную помощь, снизить риски заболеваемости и инвалидности населения.

Семья совладельца сети «Теремок» займется IT

ФАС дала добро на сделку по продаже бизнеса Bonava группе RBI

Файзуллин рассказал, что до конца года завершат более 50 проектов благоустройства

СЗ «Охта Групп Доходная недвижимость» продаст доли в уставно капитале