Чибис заявил о возможности ввести льготную цену на топливо для мазутозависимых регионов страны — Деловой Подход

Чибис заявил о возможности ввести льготную цену на топливо для мазутозависимых регионов страны

В своем выступлении на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике, губернатор Мурманской области Андрей Чибис предложил установить льготные квоты на покупку мазута для регионов России, которые зависят от этого вида топлива. Он указал, что цена на мазут должна составлять 9,6 тыс. рублей за тонну, что будет справедливым уровнем с учетом затрат на генерацию тепла газом и углем.

С целью нахождения поддержки для этой инициативы, Чибис обратился в министерство энергетики РФ и правительство с данной формулой, которая до сих пор не вызвала возражений. Губернатор отметил, что Мурманская область является одним из наиболее зависимых от мазута регионов в РФ, вместе с Камчаткой и Якутией. В год эти регионы требуют около 800 тыс. тонн мазута, стоимость которого на рынке неуправляемо возрастает.

В текущем году цена на мазут в Мурманской области выросла до 45 тыс. рублей за тонну, в то время как в начале года она составляла 12 тыс. рублей. Для обеспечения необходимого количества мазута до конца года потребуется дополнительные 11,4 млрд рублей, тогда как в бюджете было предусмотрено всего 5 млрд рублей с учетом постепенного повышения цены.

Мурманская область, за исключением некоторых муниципалитетов, полностью зависит от мазута для отопления, так как нет газификации в регионе. Это приводит к значительным потерям доходов регионального бюджета в размере около 9 млрд рублей ежегодно из-за постоянного роста цен на мазут.

ВКонтакте улучшает безопасность своего московского офиса

VK может купить сервис монетизации Boosty

Асфальтобетонный завод №1 выдаст займ «АБЗ-Дорстой»

На арктическом форуме представили последние разработки петербургских компаний для развития Севера