В условиях истечения сроков гарантированного транзита газа в Калининградскую область через Литву, необходимо увеличить оперативный резерв газа в подземном хранилище (ПХГ) в четыре раза — до 800 млн куб. м к 2025 году. Губернатор области Антон Алиханов заявил об этом на заседании Совета по вопросам газификации субъектов РФ при Совете Федерации.
В настоящее время оперативный резерв ПХГ составляет 193,8 млн куб. м, но по данным Алиханова, к 2023 году он должен достичь 462 млн куб. м. Однако, к 1 ноября 2021 года ожидается, что оперативный резерв ПХГ будет составлять всего 228 млн куб. м газа, что в два раза ниже, чем планировалось изначально.
Для обеспечения поставок сжиженного газа в регион был построен терминал в акватории и на побережье Балтики, способный принимать свыше 2 млрд куб. м газа. Однако производительность подземного хранилища ограничена — 13,2 млн куб. м в сутки.
На данный момент газ поставляется в Калининградскую область по магистральным трубопроводам Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград. По этим трубопроводам возможна поставка до 3 млрд 14 млн куб. м газа в год, включая создание оперативного резерва в ПХГ. Однако в 2025 году действие договоренности РФ и Литовской республики по прокачке газа через Литву заканчивается.
По словам Алиханова, это становится актуальной проблемой на фоне «недружественных шагов со стороны Литвы». Поэтому вопрос работы подземного хранилища газа и его проектной мощности становится крайне важным. С целью обеспечения надежного газоснабжения Калининградской области был подписан план мероприятий с ПАО «Газпром», который учитывает увеличение производительности газопровода Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград.
Устранение существующих несоответствий запланировано на IV квартал текущего года, чтобы обеспечить более высокий уровень поставок газа — до 3 млрд куб. м в год.