Вклад креативных индустрий в московскую экономику превысил 9% — Деловой Подход

Вклад креативных индустрий в московскую экономику превысил 9%

Объем добавленной стоимости креативных индустрий Москвы достигает двух третей от всей креативной экономики России. В 2022 году доля творческого сектора в валовом региональном продукте столицы превысила 9%, что втрое больше, чем общероссийская доля креативных индустрий в ВВП.

Исследование, проведенное ВШЭ, указывает на то, что валовая добавленная стоимость креативных индустрий Москвы в прошлом году составила 2,4 трлн рублей. Это значение составляет 64,6% от общей добавленной стоимости креативных индустрий по всей России, которая составляет 3,7 трлн рублей.

Следует отметить, что доля Москвы в российском ВВП значительно меньше и составляет всего 20%. Однако вклад творческого сектора в валовой региональный продукт столицы продолжает расти и на данный момент составляет 9,1%. За последние три года добавленная стоимость креативного сектора Москвы увеличилась на более чем 23%.

Основные отрасли, вносящие наибольший вклад, включают IT, видеоигры и рекламу. Численность работников креативной экономики Москвы достигла 1,2 млн человек, что составляет 14,3% от общей численности занятых в столице и 26,4% от общего числа работников креативной экономики в стране. Из них, 739 тыс. человек непосредственно заняты в креативных индустриях, включая музыку, дизайн и видеоигры, в то время как остальные 464 тыс. человек занимают креативные профессии в других областях, таких как IT и реклама в финансовом секторе и дизайн в промышленности.

Роль Москвы в креативной экономике объясняется не только статусом мегаполиса, но и успешной городской политикой, направленной на поддержку творческого бизнеса. Конкурентоспособность Москвы среди других мировых центров притяжения талантов будет зависеть от новых технологий, которые будут внедрены в индустрии, в особенности, в IT. Также значительный потенциал есть у архитектуры и дизайна, моды, кино и анимации.

«Студия успеха» собралась добиваться успеха в суде против «Сбермаркета»

Минфин раздал дополнительные мобилизационные задания на 0,5 трлн рублей

Средний размер пенсий в стране поднимут до 25 690 рублей

Петербургский производитель робототехники вкладывается в развитие в Нигерии